La Xunta reconoce tres proyectos presentados en el IV Foro de Innovación por su importancia para los sectores ganadero, alimentario y forestal

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, entregó las menciones especiales a tres proyectos presentados en el foro el pasado 2 de febrero, por su relevancia, calidad y aplicabilidad

El Comité Evaluador también distinguió los paneles de otras tres iniciativas de entre las veinte que se mostraron en este evento focalizado en el sector agrario

Boqueixón (A Coruña), 15 de febrero de 2024

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó esta mañana en el Pazo de Quián en la entrega de diplomas a los proyectos seleccionados de la veintena de iniciativas presentadas en el IV Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario, celebrado el pasado 2 de febrero en este mismo lugar.

La elección de estos proyectos se basó en diferentes criterios vinculados la cuestiones como el ámbito territorial de la iniciativa, la problemática a la que pretende dar respuesta, su aplicabilidad al sector productivo del rural gallego o los objetivos conseguidos en comparación con la expectativa inicial, entre otros.

En este sentido, los proyectos merecedores de una mención especial por su relevancia, calidad y aplicabilidad son Agropurín, un sistema modular de vermigestión de purines para su valorización como fertilizante; Valnason, una valorización de la nata de suero mediante la producción de mantequilla premium; y Nematodo-screen, un infrarrojo “cercano” para seleccionar por susceptibilidad al nematodo.

El Comité Evaluador también eligió los tres mejores paneles que fueron expuestos durante la celebración del IV Foro, siendo acreedores de un reconocimiento los proyectos Apixen, una iniciativa que busca impulsar la apicultura sostenible y la modernización del sector incorporando nuevas tecnologías; Revalorización de la huerta ecológica hacia alimentos mínimamente encausados y Bioproinsect , que trata sobre el bioprocesado de insectos para la obtención de productos de valor añadido.

El foro presentó 20 proyectos innovadores relacionados con diversos ámbitos del sector agrario, desde lo lácteo al vitivinícola, pasando por las razas autóctonas o los productos ecológicos. Este evento sirvió para dar a conocer los principales resultados de las iniciativas presentadas, que se financiaron al amparo de las ayudas para el apoyo a proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías de 2021 y que se finalizaron en el pasado año.

Toda la información de este evento está disponible en la página web de Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, en el apartado de eventos en el área institucional.

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Fecha de actualización: 15/02/2024