La vicepresidenta segunda y conselleira de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda participó en el acto de clausura del I Foro de Sostenibilidad Alimentaria

Ángeles Vázquez destaca el compromiso del sector alimentario gallego con el respeto al medio ambiente

La Xunta destaca la apuesta de las empresas alimentarias por los productos naturales y locales, por evitar el desperdicio alimentario y por la protección de la biodiversidad

La vicepresidenta segunda felicita al Clúster Alimentario de Galicia por su labor en el impulso de la competitividad y el futuro de la industria sometiendo a debate los principales retos derivados de la transición verde en la que está inmersa el conjunto de la sociedad
 

Santiago de Compostela, 25 de enero de 2024

La vicepresidenta segunda y conselleira de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda, Ángeles Vázquez, destacó hoy el compromiso del sector alimentario gallego con el respeto al medio ambiente y la sostenibilidad en los ámbitos ambiental, social y económico. Lo hizo durante la clausura del I Foro de Sostenibilidad Alimentaria organizado por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga).

La representante de la Xunta destacó que las empresas alimentarias son respetuosas con el medio ambiente pues apuestan por reducir el impacto en él de su actividad, dan prioridad a los productos naturales y locales -producción ecológica-, evitan el desperdicio alimentario -caminando hacia economía circular- y apuestan por la biodiversidad.

En esta línea, la vicepresidenta segunda puso en valor que la sostenibilidad es una de las prioridades de las empresas del sector alimentario para dar respuesta así a una ciudadanía que demanda cada vez más productos respetuosos con el medio ambiente.

Ángeles Vázquez felicitó al Clusaga por su apuesta decidida por mejorar la competitividad y el futuro de las empresas alimentarias con la celebración de este foro -el primero centrado exclusivamente en la sostenibilidad alimentaria- que permitió analizar los retos derivados de la transición verde a la que se enfrenta el conjunto de la sociedad.

En este sentido, la responsable autonómica incidió en que el compromiso de la industria alimentaria con la protección del medio ambiente ve en la línea de los objetivos marcados por el Ejecutivo gallego en distintos ámbitos como la gestión de los residuos, la huella medioambiental o la descarbonización.

De hecho, Clusaga -que representa a 140 empresas del sector de la alimentación y bebidas- es una de las entidades firmantes de la Alianza Gallega por el Clima, que implica adoptar medidas para mitigar el cambio climático, fomentar el cambio de información científica y acelerar el desarrollo y la difusión de tecnología para la transición hacia sistemas de energía de bajas emisiones.

La vicepresidenta segunda puso de relieve que esta alianza es solo un ejemplo de las políticas puestas en marcha en Galicia a favor de la preservación del medio ambiente, de la buena gestión de los residuos y de la reducción del desperdicio alimentario. A ellas se añade la apuesta por la excelencia, la sostenibilidad y la promoción de las producciones primarias de la comunidad.

Por eso, Ángeles Vázquez agradeció a los responsables de Clusaga y a las empresas alimentarias de Galicia su bueno hacer en el ámbito ambiental y los animó a continuar trabajando para que el sector siga siendo en el futuro sinónimo de crecimiento sostenible y de competitividad tanto en la comunidad como fuera de sus fronteras.

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Fecha de actualización: 25/01/2024