El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria participó en este acto, celebrado hoy en la sede de la Agencia

La Xunta pone en valor los productos ecológicos en la presentación del quinto barómetro del Craega

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria asistió a la presentación de este documento que analiza la percepción y el consumo de este tipo de alimentos en Galicia

El estudio se basa en cuestiones como los establecimientos de compra habituales, las características con los que los asocia la población o la frecuencia de consumo para realizar el análisis

Este documento es fruto de una encuesta telefónica con una muestra de 900 personas mayores de 18 años con responsabilidades en la compra cotidiana de alimentos del hogar

Santiago de Compostela, 18 de enero de 2024

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, asistió hoy a la presentación del 5º Barómetro del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia 2023 sobre la percepción y consumo de alimentos ecológicos en Galicia, que tuvo lugar esta mañana en la sede de la Axencia en Santiago de Compostela.

El estudio se realiza cada tres años -con ediciones en 2010, 2013, 2017, 2020- e ilustra el conocimiento que tiene la sociedad gallega sobre los productos ecológicos, basado en cuestiones como cuál es la opinión general que se tiene sobre este tipo de alimentos; cuáles son los que más se consumen; los establecimientos de compra habitual, que características se asocian a ellos o con qué frecuencia se consumen.

Durante su intervención, el director puso en valor este tipo de estudios, que ayudan a comprender el panorama actual con respecto a estos productos y sirven como hoja de ruta para desarrollar nuevas estrategias de promoción. Al mismo tiempo, contribuyen a potenciar el sector primario, una de las bases en las que se sustenta la economía gallega, y a reconocer el trabajo y el buen hacer de los productores, resaltó Cabarcos.

El Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia

El estudio fue realizado por el Craega y los resultados son producto de una encuesta telefónica hecha en junio de 2023 a 900 personas gallegas mayores de 18 años con responsabilidades en la compra cotidiana de alimentos del hogar.

Así, cabe señalar que la producción ecológica implica un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas existentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

En este sentido, el Craega es quien tiene delegadas las funciones de inspección sobre los más de 1.000 operadores inscritos. Al mismo tiempo, el consejo regulador es uno de los 38 experiencias de calidad diferenciada amparados por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria.

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Fecha de actualización: 18/01/2024