Alfonso Villares anima a consumir pescado en Lugo por sus beneficios para la salud y su impacto económico del sector en el mar

Lugo, 05 de enero de 2024

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, destacó la importancia de promocionar el consumo de pescado entre los consumidores por sus beneficios para la salud y por su impacto positivo que tiene en el sector del mar de Galicia. El titular do Mar realizó estas manifestaciones acompañado por el delegado de la Xunta en Lugo, Javier Arias, durante la visita a la Plaza de Abastos de la ciudad de la muralla en la que volvió a reclamar al Gobierno central que acceda a rebajar el IVA a los productos pesqueros. El responsable autonómico recordó que esta medida ya fue acometida por otros países y que ven avalada por informes de organismos independientes así como de las propias universidades gallegas en los que se señalan el impacto positivo que tendría esta reducción impositiva en el incremento del consumo al tiempo que en la recaudación de este impuesto.

Alfonso Villares subrayó que se trata de una reclamación de todo el sector pesquero y que aún no fue atendida por parte del Ejecutivo estatal en un contexto especialmente complejo de bajada del consumo de los productos del mar. Una situación que, por un lado, está repercutiendo negativamente en la salud de los consumidores por el importante valor nutritivo de estos alimentos y, por otro lado, económicamente en las grandes y pequeñas empresas del propio sector. En esta línea el responsable autonómico señaló la desventaja competitiva que supone respecto a otros alimentos que sí vieron reducido el IVA con motivo de la escalada en los precios de los últimos años.

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C. del Mar
Fecha de actualización: 05/01/2024