La Xunta organiza un mercado de navidad para promover el sello Artesanía Alimentaria en Lugo

Tendrá lugar este fin de semana, de viernes a domingo, en la Plaza Horta del Seminario y contará con la presencia de 26 empresas productoras

Además, se sortearán cada día tres lotes de productos con este indicativo entre los compradores

El objetivo es dar a conocer este tipo de productos y poner en contacto a los productores locales con los consumidores

Santiago de Compostela, 13 de septiembre de 2023

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, ponen en valor el sello de Artesanía Alimentaria con un mercado navideño en Lugo, que tendrá lugar en la Plaza Horta del Seminario en Lugo este fin de semana, de viernes a domingo. Los horarios serán el viernes de 16h00 a 21h00, el sábado de 10h a 14h y 16h a 21h; y el domingo de 10h a 14h y 16h y 19h.

El mercado contará con la presencia de 26 empresas productoras, en él que los asistentes podrán conocer, degustar y comprar productos amparados por el sello de Artesanía Alimentaria. Hay 70 empresas inscritas en este indicativo, que cuentan con 14 actividades reguladas por normas técnicas para garantizar un producto único y de calidad.

El evento estará dinamizado con actividades dirigidas al público infantil, con juegos, música o espectáculos teatrales y se sortearán tres lotes de productos de Artesanía Alimentaria entre los compradores. Además, habrá degustaciones, catas, talleres y demostraciones de cocina de Nadal. El objetivo de este comprado es dar a conocer este indicativo y poner en contacto a los productores locales con los consumidores.

Artesanía Alimentaria se creó un tripe objetivo. En primer lugar, es una apuesta decidida por parte de la Consellería para favorecer la configuración de un sector de calidad diferenciada mediante una norma conforme a las reglas de la Unión Europea. A mayores, se busca proteger el bueno hacer de los productores, los artesanos, con el fin de defender su profesión y ponerla en valor frente a etiquetados engañosos.

Por último, la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria búsqueda generar un valor añadido, tanto económico como social, referido a la transformación de materia prima en el entorno rural, para poder conservar las elaboraciones tradicionales de la cultura gallega.

 

Fecha de actualización: 13/12/2023