El conselleiro participó en la presentación del informe "Efectos económicos y distributivos de la reducción del IVA en el sector pesquero"

Expertos de las universidades de Santiago y de A Coruña certifican que reducir la fiscalidad a los alimentos del mar aumentaría el consumo y generaría nuevos empleos

Es la conclusión del Grupo de Investigación de Economía Pesquera y Recursos Naturales de la USC liderazgo por Gonzalo Rodríguez, Andrés González, María do Carme García Negro junto con el economista coruñés Fernando González Laxe

El estudio simula un descenso del tipo del IVA del 10 al 5%, que de trasladarse en su totalidad al consumidor final se traduciría en un incremento total del valor añadido de 28,5 millones de euros y la creación de hasta 5.575 empleos

Alfonso Villares considera que este trabajo es la prueba definitiva del que sector y Administración llevan defendiendo desde hace años: que los beneficios de la bajada de este impuesto son muy superiores al coste que tendrá en la recaudación final

Santiago de Compostela, 28 de noviembre de 2022

El conselleira del Mar, Alfonso Villares, defendió hoy en Santiago que la lucha del conjunto de la cadena mar-industria de Galicia y de la propia Xunta por conseguir una rebaja efectiva del tipo del IVA que graba a los productos de la pesca y la conserva está justificada a todos los niveles. SÍ ya contaba con informes que lo avalaban desde la Comisión Nacional de los Comprados y la Competencia o del Eumofa, el Observatorio Europeo del Mercado de los Productos de la Pesca y de la Acuicultura, ahora también existe un análisis propio, elaborada por algunos de los mayores expertos en economía pesquera de la comunidad autónoma, que certifica que tomar esta decisión redundaría en un aumento en su consumo, en la creación de empleo y de la riqueza.

Así se puso de manifiesto en la presentación celebrada ante la pescadería de un establecimiento del grupo Vegalsa Eroski en el compostelano polígono de A Sionlla, donde comparecieron junto con el titular de Mar el director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, junto con Jorge Eiroa, director de Compras de la cadena de distribución gallega y Gonzalo Rodríguez, profesor de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y miembro del Grupo de Investigación de Economía Pesquera y Recursos Naturales. Este último, junto a sus compañeros Andrés González y María do Carme García Negro (USC) y Fernando  González Laxe (Universidade da Coruña), firman el estudio Efectos económicos y distributivos de la reducción del IVA en el sector pesquero.

Este análisis desde la óptica macroeconómica y microeconómica del impacto que este tipo de medidas tendría tanto sobre el propio sector, que podría ver facilitadas sus ventas con la bajada del IVA, como sobre el conjunto de la sociedad, que podría ver mejorada la renta disponible, se simuló con un cambio en el tipo efectivo del 10% fijado por la ley para los productos del mar al 5%, a la mitad.  

En esta investigación emplearon una matriz de contabilidad social creada a partir de la integración de las Tablas Input-output de la Pesca y la Conserva Gallegas 2019 elaboradas por los expertos de la USC para la Consellería del Mar y de las Tablas Input-output de Galicia 2018 del Instituto Gallego de Estadística (IGE). Esta matriz, compuesta por el Gobierno central, 42 sectores de actividad, ocho clases de hogares y tres tipos impositivos permite, por un lado, analizar la importancia sectorial y macroeconómica de la reducción impositiva y de los ingresos tributarios respectivos; y, por otro, estimar los efectos distributivos en la economía que pueden resultar de la modificación impositiva.

La simulación de la cuenta de dos escenarios extremos: uno en el que el traspaso de la rebaja del IVA se traslada totalmente al consumidor final, y otro en el que las empresas no dan este paso definitivo e interiorizan en sus cuentas toda la reducción del impuesto.

En el primer supuesto el impacto directo, indirecto e inducido en el conjunto de la economía gallega se traduciría en un incremento total del valor añadido (VAB) sería positivo en 28,5 millones de euros, señalando que se podrían crear ate 5.575 empleos -no solo en pesca, sino en el  conjunto de actividades- y la recaudación fiscal caería en 17,8 millones de euros en la comunidad.

En el segundo supuesto, en el que no se traslada la rebaja a los consumidores finales, el total del impacto se materializaría en un incremento del VAB de 19,1 millones en el conjunto de la economía, con hasta 1.232 puestos de trabajo adicionales que se podrían crear y un coste fiscal de 33,8 millones de euros.

A efectos prácticos los investigadores no creen que la transferencia real de precios se sitúe en ninguno de los extremos, aunque cómo prueban estudios existentes sobre la transferencia de la rebaja del IVA aplicada por el Gobierno central a determinados productos, esta se situó en el entorno del 90%, más próxima al primero de los escenarios.  

Impacto por sectores

El estudio, presentado ante representantes del sector y empresas pesqueras entre los que se encontraba José Antonio Perez Sieira, presidente de la Federación Gallega de Cofradías, certifica además que los efectos serán mayores sobre el sector de alimentos encausados y a lo largo de la cadena de valor de esta industria. Asimismo, también presenta multiplicadores elevados sobre el sector servicios, como era de esperar al estar incluido el sector de la hostelera, aunque también tiene un gran impacto en el sector del transporte.  En cuanto al impacto en el empleo, señalan los académicos que no son consecuencia del aumento de la actividad exclusivamente en la pesca, sino que incluye también el avance en las actividades proveedoras y en las que asumen el gasto adicional a consecuencia del aumento de rentas de los trabajadores.

Por su parte, el análisis en términos de microeconomía refleja en su simulación incrementos de consumo superiores al 5% para los productos de la pesca de bajura; del 3,4% en la de litoral y del 3,2% para los que captura la flota de altura; del 6,5% para la de litoral; y un incremento por encima del 4% para el consumo de la producción de la acuicultura. 

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Fecha de actualización: 28/11/2023