La Xunta analiza desde el polo de emprendimiento de Monforte de Lemos las posibilidades de negocio del enoturismo en la Ribeira Sacra

La directora xeral de Emprendemento e Apoio ao Emprego, Margarita Ardao, participó en una jornada de intercambio de experiencias en Sober con representantes de bodegas de la Ribeira Sacra
 

Recordó que tras un año de trayectoria, el polo de Monforte de Lemos ya asesoró más de 80 proyectos y 60 emprendedores, el 70% mujeres
 

El Diario Oficial de Galicia publicita hoy la concesión de 200 ayudas del programa Emprendimiento Plus convocado este año por primera vez para autónomos y pymes con 42 meses de antigüedad

Sober (Lugo) 23 de noviembre de 2023

La directora xeral de Emprendemento e Apoio ao Emprego, Margarita Ardao, participó en la Adega Algueira en la jornada A Ribeira Sacra como destino enoturístico de excelencia, organizada desde el polo de emprendimiento de Monforte para poner en valor las oportunidades de negocio en su entorno.

Tal y como destacó Ardao, el polo de Monforte, que echó a andar hace un año, lleva ya atendidos 81 proyectos. El 22 % de los proyectos tienen encaje en el sector servicios, un 19 % en el sector de la hostelería y un 14 % corresponden a actividades artísticas, recreativas y de entretenimiento.

“Hay que destacar que del número de personas atendidas en este por el (61) el 70 % son mujeres y el 45 % de estas personas se sitúan en una franja de edad entre 35 y 52 años”, avanzó la directora general, quien mostró su convencimiento de que a través de la red de polos, Galicia está contribuyendo al autoempleo femenino y, cada vez más, la iniciativas promovidas por personas jóvenes.

Los por los, tal y como desgranó, son recursos próximos que contribuyen a encontrar nichos de emprendimiento en sus entornos. Gracias a iniciativas como la de hoy, propuesta por el centro de Monforte de Lemos, se abordaron las oportunidades que brinda el enoturismo en la Ribeira Sacra, poniendo el foco en la innovación, en la colaboración y en la búsqueda de la excelencia.

Con el acto de hoy se trata de involucrar a las bodegas en la busca de un turismo de calidad centrado en identificar opciones de emprendimiento en este ámbito. Entre los participantes en la jornada, la Xunta contó con representantes de Adega Algueira, que ven de recibir un reconocimiento nacional por sus buenas prácticas en materia y enoturismo. También participaron las bodegas Ponte da Boga, Vista Sacra, Adega Castrofiz, Finca Quinteliña, Enoturismo Galicia, Máis que románico, Terras Gauda y Entre Vides.

La Xunta de Galicia está confirmando su apuesta por el rural a la hora de situar los por los en entornos menos poblados para generar riqueza pegada al territorio. Desde la puesta en marcha de la Red, en julio del año pasado, estos recursos (11 en activo en la actualidad) atendieron más de 700 personas a las que se les prestaron más de 2.200 tutorías.

La rede de polos surge para ofrecer un acompañamiento continuado de las personas emprendedoras en cada una de las fases por las que vayan pasando sus proyectos. La finalidad es conseguir los 15 centros activos en los próximos meses, para cubrir el cien por ciento del territorio gallego.

Emprendimiento Plus

El Diario Oficial de Galicia publica hoy la resolución de la línea de ayudas de la Consellería de Promoción do Emprego e Igualdade destinada a apoyar el emprendimiento, un programa que convocó por primera vez este año (Emprendimiento Plus) y a lo que destinó 5,5 millones de euros. Gracias a esta iniciativa se concedieron 200 ayudas para apoyar la continuidad y consolidación de iniciativas empresariales en Galicia y la generación de 100 puestos de trabajo.

Se trata de una línea de ayudas que se convocó por primera vez este año y que tiene como objetivo apoyar la continuidad y consolidación de iniciativas de emprendimiento de personas trabajadoras autónomas y pymes con una antigüedad máxima de 42 meses. Son ayudas para financiar inversiones e impulsar la creación de empleo.

 

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Fecha de actualización: 23/11/2023