El conselleiro del Mar destaca el éxito de la iniciativa de promoción de los productos pesqueros

La campaña GALICIA SABE AMAR lleva el mejor del sabor de las rías gallegas a 350.000 personas y acumula ya 376 ayuntamientos de Galicia y España

Alfonso Villares resalta la importancia de publicitar la calidad del pescado y mariscos gallegos entre los consumidores y poner en valor a dieta atlántica como modelo de vida saludable

El conselleiro volvió a reclamar al Gobierno central una rebaja del IVA para estos alimentos ya que supone una desventaja competitiva para el sector en el actual contexto inflacionista

A Coruña, 8 de noviembre de 2023

La campaña GALICIA SABE AMAR puesta en marcha por la Consellería del Mar, en la que cuatro foodtrucks llevan por toda la geografía gallega y parte de la española los mejores sabores de los productos del mar de Galicia, continúa sumando kilómetros y visitantes. Ya son 376 ayuntamientos y 350.000 personas las que pudieron degustar alguno de los pinchos pensados especialmente para esta iniciativa y realizados la base de productos certificados del mar y de la tierra.

El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, acompañado por el director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, manifestó la importancia de esta campaña durante su visita al III foro GALICIA SABE A MAR en el Palexco de A Coruña y destacó su contribución a poner en valor los productos pesqueros y el trabajo de los profesionales del mar además de promocionar su consumo por el conjunto de la ciudadanía al tiempo que ensalzó las propiedades gastronómicas y nutricionales de los alimentos pesqueros. En ese sentido puso en valor el papel de estos alimentos dentro de la dieta atlántica, sinónimo de un modo de vida equilibrado y saludable.

Precisamente por ese motivo el titular de Mar volvió a reclamar al Gobierno del Estado la rebaja del IVA para el pescado y marisco, recordando también que es una demanda en la que la Xunta acompaña al propio sector pesquero y que lleva solicitándose desde hace casi dos años sin éxito, suponiendo una desventaja competitiva para la actividad pesquera y la comercialización de sus productos, especialmente en un contexto económico inflacionista como el actual.

III Foro Galicia Sabe AMAR

El evento estuvo centrado en el territorio y que contó con mesas redondas bajo el título ‘Galicia territorio que SABE AMAR' y Lo ‘que nos trae ACociñaDoMar en la que participaron profesionales del mar y de la hostelería. También hubo una showcooking- degustación de la mano de prestigiosos chefs coruñeses como Xoan Crujeiras (Restaurante Bido), Moncho Méndez (Restaurante Maíz Orzán), Iván Dominguez (Restaurante Nado), Alma García y Víctor Rojizo (Restaurante Greca), Javier Freijeiro y Moncho Bargo (Restaurante Placer Zalaeta), Fabian Mouzo y Antonio Amenedo (Pazo de Vilaboa). La cita se cerró con un taller práctico en el que se abordó la diferenciación de especias y la degustación de especies del mar poco conocidas.

 

Imágenes relacionadas

Departamento:
C. del Mar
Fecha de actualización: 08/11/2023