El presidente de la Xunta inauguró a 24ª eodición del Salón internacional de turismo gastronómico Xantar

Rueda destaca el valor de los productos gallegos a la hora de consolidar a la comunidad como destino enogastronómico de referencia

Resalta que el Gobierno gallego reserva 17 millones de euros en los presupuestos del próximo año para acciones de promoción de productos agroalimentarios y del mar

Destaca que la gastronomía es el segundo motivo por lo que nos visitan los viajeros, que cada vez son más: 5,7 millones hasta septiembre, un 6% más que el año pasado

Subraya la importancia de iniciativas como el Bono Turístico, que movilizará hasta 2,5 millones de euros; o el Plan de sostenibilidad enogastronómica, dotado con 34,5 millones de euros

Ourense, 2 de noviembre de 2023

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, destacó hoy el valor de los productos gallegos a la hora de consolidar a la comunidad autónoma como destino enogastronómico de referencia.

Así lo destacó hoy durante su participación en la 24º edición del Salón internacional de turismo gastronómico Xantar, que se celebra hasta el domingo en Ourense, y que calificó como “un ejemplo de esfuerzo y un encuentro emblemático para juntarse”.

Al respeto, reafirmó el compromiso del Gobierno gallego con la promoción de los productos agroalimentarios y del mar, para lo cual se reservan partidas por importe de 17 millones de euros en los presupuestos del próximo año; además, por supuesto, de otras medidas de apoyo a los productores, o de la futura Ley de calidad alimentaria.

Rueda consideró que las excelentes materias primas gallegas, junto con un sector hostelero profesional e innovador, son piezas fundamentales a la hora de consolidar a Galicia como un destino enogastronómico de primera. Tanto es así, que la cocina es el segundo motivo que citan los viajeros que nos visitan. Y, tal y como apuntó el presidente, cada vez son más: hasta septiembre, Galicia registró 5,7 millones de viajeros alojados, un 6% más que el año pasado, en el que se conmemoraba el Año Xacobeo.

El titular del ejecutivo gallego señaló que la Xunta está tomando diversas medidas para continuar en esta senda de crecimiento sostenible. Así, citó la nueva edición del bono turístico, que cosechó de nuevo una gran acogida entre los usuarios que pueden emplearlo hasta el 25 de diciembre y a lo que ya están adheridos más de 460 establecimientos en toda Galicia. Con su puesta en marcha, se consigue desestacionalizar el turismo y generar beneficios económicos en temporada baja, ya que está previsto que pueda movilizar hasta 2,5 M€ en el sector.

Otra de las iniciativas impulsadas por la Xunta es el Plan de sostenibilidad turística de enogastronomía de Galicia, dotado con 34,5 millones de euros de fondos Next Generation asignados a Galicia, y que, entre otras acciones, está permitiendo la puesta en marcha de 13 planes de sostenibilidad turística que beneficiarán a un total de 80 ayuntamientos gallegos.

 

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Fecha de actualización: 02/11/2023