Miranda destaca la contribución de los cocineros gallegos en la proyección exterior de Galicia: "Sois nuestros grandes embajadores"

El secretario general de la Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, participó en Ourense, en el acto de entrega de los Platos de Ouro de Radio Turismo en el 24º Salón Internacional de Turismo Gastronómico, Xantar

Ourense, 3 de noviembre de 2023

El secretario general de la Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, participó esta tarde en la entrega de los Platos de Ouro que Radio Turismo organizó en Xantar, en el 24º Salón internacional de Turismo Gastronómico, destacando a labor de la colectividad gallega en el exterior en la difusión de nuestra cultura de la que nuestra gastronomía es un exponente esencial.

Durante el acto, el secretario general destacó la labor de los cocineros gallegos como los grandes embajadores de Galicia en el exterior, resaltando su contribución esencial en la difusión de la cultura gallega, especialmente a través de la gastronomía. Estos chefs, presentes en este salón, son un exponente fundamental de la calidad culinaria de Galicia y promueven sus sabores en los cinco continentes, haciendo honra a la rica herencia culinaria de la comunidad autónoma.

El secretario general también hizo un reconocimiento a las entidades gallegas del exterior, que cuentan con numerosos locales de restauración, convirtiéndose en referencia de nuestros productos y en embajadores y promotores de nuestros platos y de nuestra calidad culinaria, dándola así a conocer en los cinco continentes.  

Al mismo tiempo, Roríguez Miranda subrayó la importancia de la colaboración bidireccional en la promoción de la gastronomía gallega, ya que, por una parte, se envían cocineros al exterior para que den a conocer nuestra rica gastronomía en los centros gallegos de todos los países del mundo, y por otra, se traen a los cocineros de estos centros a Galicia para que conozcan nuestra gastronomía actual y las novedades culinarias que estamos desarrollando. Esta interacción entre cocineros gallegos en el extranjero y en Galicia fortalece los lazos culturales y culinarios, promoviendo la excelencia gastronómica de la región en todo el mundo.

Finalmente, Antonio Rodríguez Miranda recordó que los gallegos del exterior “no solo echan de menos la tierra sino también los sabores y los productos que se cocinan en ella, y poder darlos a conocer en sus lugares de residencia es una manera de poner en valor a Galicia, convirtiéndose tanto ellos como las propias entidades gallegas en prescriptores internacionales de nuestra cultura gastronómica”.  

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Fecha de actualización: 02/11/2023