El delegado territorial visita las reformas hechas en la Cofraría de Portonovo gracias a una ayuda de la Xunta de 200.000 euros

La cofradía mejoró su sistema de producción y distribución de hielo a las embarcaciones y trasladó las oficinas al edificio de la lonja

Esta línea de ayudas destinadas a modernizar y mejorar las cofradías de Galicia dejaron en la provincia de Pontevedra más de 800.000 euros

Sanxenxo, 25 de octubre de 2023

El delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Agustín Reguera, visitó esta mañana a Cofradía de Pescadores de Portonovo, en Sanxenxo, una de las beneficiadas por la línea de ayudas de la Xunta para la modernización de las infraestructuras de los puertos pesqueros, de las lonjas y de los lugares de desembarque.

En total esta cofradía recibió cerca de 200.000 euros. De este total, 180.000 euros fueron empleados para la renovación de su sistema de creación de hielo y la instalación de un sistema automatizado que permite a las embarcaciones seleccionar la cantidad de hielo que precisan y cargarla con total facilidad. La segunda ayuda, de 18.000 euros, sirvió para trasladar las oficinas de la cofradía, que se encontraban en un edificio independiente, a las instalaciones de la lonja. La cofradía adecuó las instalaciones para poder instalar, además de varias oficinas, unas duchas que permiten a los marineros asearse con agua caliente y en un espacio más confortable.

Cabe destacar que estas ayudas de la Xunta dejaron en la provincia de Pontevedra más de 800.000 euros que revierten directamente a favor del sector pesquero y que están permitiendo mejorar sustancialmente las condiciones de trabajo y la productividad de más de una decena de cofradías.

Reguera señaló la apuesta del gobierno autonómico por el sector pesquero y marisquero y recordó la importancia de seguir “apoyando a todos los que hacen posible que Galicia siga siendo un referente en todo el mundo”.

Además, el delegado territorial hizo referencia a la “gran calidad de los productos del mar gallegos” que es posible, en gran parte, gracias al “trabajo cuidadoso, especializado e incansable de los profesionales del mar”.

 

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Fecha de actualización: 25/10/2023