La Xunta promueve el sello de calidad Artesanía Alimentaria con unas jornadas técnicas

La Agencia Gallega de Calidad Alimentaria organiza unas jornadas técnicas para la promoción de esta nueva figura de calidad diferenciada

Esta iniciativa llegará a los ayuntamientos de Betanzos, Lugo, Allariz, Pontevedra y Santiago de Compostela en este mes de octubre y en noviembre

Entre los participantes se encuentran empresas artesanales, tiendas gourmet y bloggers gastronómicos que acercarán sus conocimientos y experiencias en la producción y comercialización de productos artesanos
 

Santiago de Compostela, 21 de octubre de 2023

La Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, llevará a cabo unas jornadas técnicas para promocionar la nueva figura de calidad diferenciada Artesanía Alimentaria. La Agencia dará a conocer este distintivo y la importancia del producto alimentario artesano como alimento de calidad con las Jornadas Artesanía Alimentaria 2023, que tendrán lugar en varios ayuntamientos gallegos.

Este ciclo de jornadas comenzarán el próximo martes, 24 de octubre, en el Liceo Archivo de Betanzos, para continuar en Lugo el día 26, en la Plaza de Abastos. En el mes de noviembre, esta iniciativa de promoción se trasladará hasta Allariz el día 7, en el Salón de Actos del propio Ayuntamiento, al recinto ferial de Pontevedra el 13 y finalizará en el Museo Pedagógico de Galicia, en Santiago de Compostela, el día 29.

La Agencia Gallega de Calidad Alimentaria pretende, con esta iniciativa, exponer los requisitos normativos, los procedimientos para registros y las ventajas de pertenecer a la Artesanía Alimentaria, además de presentar otras figuras de calidad diferenciada o certificaciones públicas.

Entre los participantes se encuentran empresas artesanales, tiendas gourmet y bloggers gastronómicos, que acercarán sus conocimientos y sus experiencias en la producción y comercialización de productos alimentarios artesanos a los asistentes a estas jornadas de promoción.

Por último, esta iniciativa pretende convertirse en una jornada para el conocimiento mutuo y el intercambio de ideas y proyectos entre empresas artesanales y tiendas gourmet. Por eso, tanto operadores de Artesanía Alimentaria como las tiendas podrán participar en un espacio de encuentro que se diseñará para tal fin.

Para participar es preciso inscribirse de manera previa a través de este documento en línea.

Ley de calidad alimentaria

Este tipo de propuestas ponen en valor la calidad de los productos gallegos, algo por lo que la Xunta apuesta decididamente. Ejemplo de eso es la nueva Ley de calidad alimentaria, que está en tramitación en el Parlamento, y que busca dotar a los productos alimentarios gallegos de una nueva dimensión en el mercado, más competitiva y atractiva.

Fecha de actualización: 21/10/2023