El conselleiro del Mar participó en la presentación de la campaña Camino Gastronómico del Mar

Alfonso Villares destaca la contribución de las organizaciones de productores pesqueros como la de Burela a la modernización y sostenibilidad del sector

La OPP-7 y la Asociación Amigos del Camino del Mar organizarán una ruta que promociona los productos que captura esta flota

Está compuesto por siete etapas que recorren 15 ayuntamientos, siendo su inicio en el municipio lugués de Ribadeo y finalizando en el coruñés de Neda

El titular de Mar puso de relieve el trabajo de la OPP burelesa en el recurso contra el veto comunitario a la pesca de fondo en el que participa la Xunta como parte coadyuvante
 

Burela (Lugo), 7 de octubre de 2023

El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, elogió hoy el trabajo de las organizaciones de productores pesqueros como instrumentos innovadores y a la vanguardia de la competitividad dentro de las políticas pesquerías europeas, fomentando la viabilidad y sostenibilidad de las actividades pesqueras y contribuyendo a conseguir un sector moderno y rentable con futuro.

Así lo señaló en Burela durante la presentación de la cuarta edición de la campaña Camino Gastronómico del Mar impulsada por la Organización de Productores Pesqueros de Burela y la Asociación de Amigos del Camino del Mar. Allí también destacó la valentía de los palangreros de la OPP-7 burelés en la defensa directa de los intereses de la flota y del sector con la presentación del recurso contra lo reglamento comunitario que prohíbe la pesca de fondo en 87 zonas del Atlántico Nordeste y en el que la Xunta participa como parte coadyuvante. Una limitación de Bruselas que el titular de Mar calificó de arbitraria e injustificada.

En relación con la promoción de los productos de la pesca, Alfonso Villares puso en valor el Camino Gastronómico del Mar, que consiste en una ruta por 15 ayuntamientos por los que transcurre una variante de la ruta xacobea que comunica el Camino Norte y el Camino Inglés a Compostela. La campaña, que comenzará el próximo 15 de octubre en Ribadeo, está compuesta por siete etapas al final de las cuales los participantes podrán degustar dos recetas a base de productos de la lonja de Burela a cargo de la Asociación de Cocineros de Lugo.

Esta iniciativa se enmarca dentro de las acciones incluidas en el Plan de Producción y Comercialización de la OPP y que cuentan con la cofinanciación de la Xunta de Galicia y del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca. Tiene como principales objetivos divulgar y reivindicar el trazado del Camino del Mar, promocionar las especies capturadas por la flota de altura de Burela con una selección de las principales especies pesqueras como la merluza del salto, pescado espada, el rape o el chicharro así como exaltar hábitos de vida saludables como son la práctica de deporte y mantener una dieta equilibrada.

Imágenes relacionadas

Departamento:
C. del Mar
Fecha de actualización: 07/10/2023