Turismo de Galicia y el ayuntamiento de O Carballiño firman un convenio para impulsar el municipio como destino gastronómico

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, y el alcalde de O Carballiño, Francisco José Fumega firmaron esta mañana el acuerdo que permitirá invertir 1 M€ para el impulso del territorio como destino enogastrónomico centrado en la cultura del pulpo.

El convenio se enmarca en el Plan Territorial Enogastronómico de Galicia, financiado con los fondos europeos Next Generation
 

O Carballiño, 11 de agosto de 2023

A las puertas de la celebración de la 61ª edición de la Fiesta del Pulpo de Carballiño, declarada de Interés Turístico Internacional, Turismo de Galicia y el Ayuntamiento de Carballiño firmaron esta mañana el convenio para la ejecución del Plan De Sostenibilidad Turística (PSTD) O Carballiño y la gastronomía del pulpo, dotado con un presupuesto de 1 millón de euros y ejecución hasta 2025.

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, y el alcalde de O Carballiño, Francisco José Fumega, fueron los encargados de firmar este convenio de colaboración al amparo del Plan Territorial Enogastronomía de Galicia, que está desplegando la Xunta de Galicia para impulsar nuestro territorio como destino gastronómico de referencia.

En este sentido, el director de Turismo de Galicia hizo hincapié en la inversión con fondos europeos que se está haciendo en este ayuntamiento y en el territorio del Ribeiro, que se beneficia de dos planes de este tipo, con una inversión total de 2,5 M€ “que nos están permitiendo consolidar el territorio Ribeiro-O Carballiño como un destino turístico  enogastronómico de referencia nacional, promoviendo una oferta turística cohesionada, ordenada y coordinada para el conjunto del destino aprovechando el tirón del AVE”.

Producto turístico alrededor de las pulpeiras

El proyecto del ayuntamiento de O Carballiño tiene como objetivo desarrollar la identidad y el posicionamiento de este muncipio como destino gastronómico sostenible referente en Galicia, concentrándose en el pulpo como elemento central de la oferta turística.

De este modo, las principales actuaciones del PSTD buscan a convertir a O Carballiño en un destino de referencia alrededor de la gastronomía del pulpo a través de acciones de mejora del entorno del Parque municipal y de las riberas del Arenteiro, ampliación de la senda del Arenteiro hasta el Bañiño de Arcos o la rehabilitación sostenible de las pallozas del campamento.

El proyecto completarse con actuaciones de mejora de la señalización y del alumbrado de espacios singulares de la villa como el templo de Veracruz y la creación de productos turístico de base enogastronómica con especial atención en la visibilización de la labor de la actividad de pulpeiros y pulpeiras.

Plan Enogastronómico de Galicia

En el marco de este segundo plan territorial impulsado por la Xunta de Galicia, se están invirtiendo 34,5 M€ en la consolidación de nuestro territorio como destino  enogastronómico de referencia. Solo en la provincia de Ourense se desarrollarán un total de 4 planes de sostenibilidad turística que beneficiarán a 29 ayuntamientos con una inversión de 4 M€.  

 

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Fecha de actualización: 11/08/2023