El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria inauguró hoy en Bergondo un seminario temático sobre el cultivo de la manzana de mesa y de sidra

La Xunta destaca el auge de la producción de sidra en Galicia en los últimos años, apostando por la manzana natural y ecológica

Este seminario está organizado por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria e incluye tertulias y mesas redondas, así como conferencias impartidas por expertos sobre este tipo de producciones en el norte de Portugal y Galicia

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, dependiente de la Consellería de Medio Rural, cuenta con un Banco de germoplasma de manzanos para trabajar en la conservación e identificación de este árbol y de su fruto

Bergondo (A Coruña), 28 de junio de 2023

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, inauguró esta mañana en las dependencias del Centro de Formación e Experimentación Agraria de Guísamo (Bergondo) un seminario temático sobre el cultivo y la importancia de la manzana de mesa y sidra en Galicia. Allí destacó el auge en los últimos años de la producción de sidra en Galicia, especialmente en el ayuntamiento pontevedrés de A Estrada, y que cada vez son más los agricultores que apuestan por la manzana natural y ecológica como forma de diversificar los aprovechamientos en el campo.

De hecho, el director indicó que en los últimos años se produjo un repunte importante de plantaciones regulares de manzana de sidra, así como una demanda cada vez mayor hacia transformarla en Galicia, apostando por la sidra como alternativa económica en el campo que permite dinamizar la economía local, con la te conseguí creación de riqueza y empleo, y favoreciendo también a la fijación de la población.

Así, este seminario técnico alternará tertulias y mesas redondas sobre la manzana de sidra y de mesa y su situación actual para comprender sus modelos de cultivo. También habrá conferencias impartidas por expertos sobre la producción de manzana de mesa en el norte de Portugal y Galicia, así como una visita al campo de conservación de las castas de manzana de cultivo tradicional del Banco de germoplasma de Mabegondo. Asimismo, el seminario finalizará mañana con una visita a la Finca do Pazo de Des, especializada en el cultivo de esta fruta en Lalín.

Por último, cabe destacar que en el propio Banco de germoplasma de manzanos del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, se viene trabajando en la conservación e identificación de las castas autóctonas de este árbol y de su fruto, con el objetivo de lograr extraer características de interés comercial para una producción de manzana de mesa en Galicia.

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Fecha de actualización: 28/06/2023