Mañana comienza la veda del centollo en las provincias de A Coruña y Pontevedra

La prohibición de extracción de este crustáceo se prolongará hasta el próximo 5 de noviembre en la costa coruñesa y pontevedresa

En la provincia de Lugo la veda se iniciará el 3 de julio y se prolongará hasta el 27 de noviembre, tal y como recoge hoy el DOG

El período de veda del buey será en toda Galicia entre el 2 de septiembre y el 5 de noviembre

Santiago de Compostela, 23 de junio de 2023

La veda del centollo en la parte litoral que va desde A Guarda hasta cabo Corrubedo y de cabo Corrubedo hasta cabo Estaca de Bares empieza mañana y se prolongará hasta el próximo 5 de noviembre, día incluido. En la provincia de Lugo, zona comprendida entre cabo Estaca de Bares y el río Eo, incluyendo la ría de O Barqueiro, la veda empezará el 3 de julio y se prolongará hasta el 27 de noviembre. Así lo establece la resolución por la que se aprueba el plan de gestión del centollo y del buey para la campaña 2023-2024, publicada hoy en el Diario Oficial de Galicia (DOG).

Mientras, la veda del buey comenzará el próximo 2 de septiembre y se prolongará hasta el próximo 5 de noviembre, de acuerdo con la resolución por la que se aprueba el plan de gestión de las dos especies para la campaña 2023-2024.

La prohibición de extraer centollo en las provincias de A Coruña y Pontevedra comienza a las 00,00 horas de mañana, 24 de junio, y se extenderá hasta las 00,00 horas del domingo 5 de noviembre. En la provincia de Lugo la veda se prolongará desde las 00,00 horas del 3 de julio hasta las 00,00 horas del 27 de noviembre. En el caso del buey, la veda se prolongará en todo el litoral de Galicia desde las 00,00 horas del sábado 2 de septiembre hasta las 00,00 horas del domingo 5 de noviembre.   

En estos períodos queda expresamente prohibida la captura de estas especies para todas las embarcaciones por medio de cualquier arte. De hecho, las embarcaciones dedicadas a la captura de centollo y buey con nasas deberán retirarlas de su calamento en el momento en que comience la correspondiente veda y llevarlas a puerto.

La veda es una de las medidas que contribuyen a aumentar la biomasa y la regular las pesquerías del centollo y del buey con el fin de ajustar la gestión pesquera al ciclo de vida de las especies y así proteger su reproducción y favorecer una explotación más sostenible de ambos recursos.

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C. del Mar
Fecha de actualización: 23/06/2023