El nuevo centro integrado de FP Vilamarín (Ourense) reforzará su liderazgo en las enseñanzas del sector agro-hostelero con tres ciclos duales y 90 plazas más

Román Rodríguez destaca que la conversión en CIFP es una “apuesta firme” por el impulso de la especialización en la Formación Profesional y de apoyo “al rural gallego”
 

Será el cuarto centro de este tipo en la provincia de Ourense y el primero ubicado fuera de la ciudad que se integrará en la red de 27 CIFP a partir del próximo curso
 

El conselleiro también se desplaza al Salón de Alimentación del Atlántico, SALIMAT, para visitar el stand de la FP Gallega, donde muestra su oferta y salidas profesional
 

Vilamarín (Ourense), 10 de junio de 2023

El conselleiro de Cultura, Educación, FP e Universidades, Román Rodríguez, acompañado por el delegado territorial de la Xunta, Gabriel Alén, y por la directora xeral de FP, Eugenia Pérez, visitó esta mañana el Instituto IES Vilamarín (Ourense) que, a partir del próximo curso, comenzará a funcionar como Centro Integrado de FP para dar cuenta de las novedades y mejoras que supone esta conversión.

 Román Rodríguez explicó al equipo directivo que la nueva organización responde a una "apuesta firme” de la Xunta de Galicia por el impulso de la especialización y la innovación en el ámbito de la FP y, en este caso, “de apoyo al rural gallego”. No en vano, el nuevo CIFP Vilamarín será el cuarto de Ourense y el primero en un ayuntamiento del rural de esta provincia, puesto que los otros tres (A Carballeira-Marcos Valcárcel, A Farixa y Portovello) están en la propia ciudad.
 
El titular de Educación del Gobierno gallego subrayó que esto “va mucho más allá” que un cambio de denominación, ya que en la práctica supone una ampliación de la oferta formativa y un refuerzo de las familias profesionales que se imparten en él, lo que va a afianzar “su liderazgo como centro referente de las enseñanzas de Hostelería y turismo”.  

Colaboración con el sector socio-económico

Román Rodríguez también señaló que en este proceso “es fundamental el establecimiento de sinergias con los sectores socio-económicos del entorno” y, en este sentido, aludió a los diversos encuentros que se están realizando con los distintos agentes empresariales en el marco del Plan Conecta FP para el diseño de una oferta de FP alineada con las demandas del mercadoo.  

De hecho, a falta de aprobar oficialmente en los próximos días la oferta final de estas enseñanzas para el próximo curso, en el caso de este nuevo CIFP Vilamarín, Román Rodríguez avanzó que el centro incorporará tres nuevos ciclos de modalidad dual en Gestión de alojamientos turísticos, en Dirección de servicios de restauración y en Dirección de Cocina, que sumarán un total de 90 plazas más.  

Además, estos dos últimos, incorporarán también una oferta parcial de módulos de otros ciclos para reforzar la formación del alumnado y atender a las necesidades transmitidas por el sector productivo. Así pues, el ciclo dual de Dirección de servicios de restauración tendrá una oferta parcial de Gestión de alojamientos turísticos, y el de Dirección de cocina la tendrá de Producción agroecológica. “Todo esto es posible -aseguró con el conselleiro- gracias a la implicación y al compromiso” de una veintena de empresas de estos sectores.  

La transformación de este instituto en Centro Integrado de Formación Profesional -de cuyo acuerdo dio cuenta el pasado Consello da Xunta- es una apuesta por el sector agro-hostelero, en el que ya es una referencia, y por la hostelería sostenible de kilómetro cero.  

Innovación y emprendimiento

Actualmente hay 24 centros integrados de FP en la Comunidad y el próximo curso se elevarán a 27 con la incorporación de Vilamarín, Montecelo en Pontevedra y Audiovisual en Vigo, un pasos clave para seguir potenciando la Formación Profesional en calidad y empleabilidad gracias a una oferta modular, flexible y adaptada a las necesidades.

Esta red, que aglutina un 46 % de las matrículas de los más de 60.000 alumnos que cursan ciclos formativos en Galicia, juega un papel destacado en la innovación. No en vano, cuentan con aulas de tecnología aplicada dotadas con las equipaciones más avanzadas. Otra de sus líneas de trabajo es el emprendimiento, a través de los viveros de empresas que funcionan en ellos y en los cuales se prioriza la relación constante con el sistema productivo.  .

Presencia de la FP Gallega en el Salón Salimat

Posteriormente, el conselleiro Román Rodríguez y directora xeral de FP se desplazaronn a Silleda para visitar el expositor de la Xunta dedicado a la Formación Profesional en el Salón de Alimentación del Atlántico (Salimat), que se está celebrando en la Feria Internacional de Galicia Abanca. En este espacio se ofrece información sobre los diferentes ciclos y modalidades de FP que se imparten en el sistema educativo gallego, sobre sus salidas profesionales y sobre el proceso de acreditación de competencias, entre otros.

Para eso, el expositor está atendido por personal de la Consellería y por orientadores y dinamizadores de empresa del propio centro de Vilamarín y de los CIFP Paseo das Pontes (A Coruña), Fraga do Eume (Pontedeume), Manuel Antonio (Vigo) y A Granxa (Ponteareas).  

Todos ellos realizan diversas actividades de showcooking y degustaciones de productos elaborados por el alumnado, a lo que el conselleiro felicitó personalmente por haber aprovechado “esta buena oportunidad” para promocionar entre los visitantes del salon a la FP en general y, en particular, “a las familias profesionales más directamente relacionadas con la temática de este evento”.

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Fecha de actualización: 10/06/2023