La Xunta clausura las Catas de Viños, Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia 2023

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria participó hoy en el acto que puso fin al proceso de catas que involucran 180 empresas del sector

Este evento busca promocionar los vinos, aguardientes y licores gallegos elaborados con variedades autóctonas

Boqueixón (A Coruña), 9 de junio de 2023

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó hoy en la clausura de las Catas de Viños, Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia 2023 que organiza la Xunta con los consejos reguladores. Desde el día 5 hasta hoy, 9 de junio, se reunieron en el Pazo de Quián en Sergude, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón, las propuestas de más de un ciento de empresas del sector.

 

En las catas que se desarrollaron estos días participaron 180 empresas de Galicia, de las cuales, 16 se corresponden a las distintas indicaciones geográficas de Aguardientes y Licores Tradicionales. El resto del panel lo ocupó el vino, que contó con 384 muestras de las cinco denominaciones de origen y de cuatro indicaciones geográficas protegidas vitivinícolas de Galicia.

 

El director agradeció la labor de la veintena de sumilleres de toda Galicia que durante estos días trabajaron de manera intensa en las catas a ciegas para poder desarrollar las diferentes fases del concurso que hoy llegó a su final. En esta jornada se celebraron las fases finales para escoger el mejor vino de cada denominación de origen, así como para seleccionar los mejores tintos en madera o vinos de cosechas anteriores.

 

Así, este evento organizado por la Consellería do Medio Rural y por los consejos reguladores, tiene como fin promocionar, identificar y premiar los mejores vinos, aguardientes y licores elaborados fundamentalmente con uvas de variedades autóctonas, productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de nuestra comunidad.

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 09/06/2023