Diego Calvo destaca la fortaleza de la Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia como evento multisectorial

El vicepresidente segundo de la Xunta participó junto con el conselleiro do Medio Rural y la conselleira do Mar en la apertura de la 45ª edición

El encuentro, que se prolonga hasta el domingo con una amplia programación, consigue la mayor cifra de expositores directos de los últimos años y crecimiento en presencia institucional

Los salones paralelos sobre alimentación, turismo y caza, pesca y naturaleza ofrecen alrededor de 200 propuestas para profesionales y público general en las que se combina tradición e innovación

Silleda (Pontevedra), 8 de junio de 2023

El vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Xustiza e Deportes, Diego Calvo, participó hoy en la inauguración de la Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia en un acto que contó también con la presencia del conselleiro do Medio Rural, José González, y con la conselleira do Mar, Rosa Quintana. En su intervención, Calvo destacó la fortaleza de este evento multisectorial que llega a la 45ª edición con la mayor cifra de expositores directos de los últimos años, con 740 distribuidos en más de 17.000 metros cuadrados, y que crece en presencia institucional de ámbito nacional e internacional.

Para el vicepresidente segundo, la potencialidad organizativa y de logística del recinto Feria Internacional de Galicia Abanca situado en Silleda es una de las claves del éxito de la Semana Verde, ya que su versatilidad permite ofrecer, además de las ferias profesionales, una amplia programación con actividades de ocio, deportivas y gastronómicas, certámenes ecuestres y caninos, y concursos ganaderos. Se convierte así “en un universo de conocimiento, de experiencias y de sensaciones tanto para profesionales como para el público general”, apuntó.

En este sentido, Diego Calvo ensalzó la capacidad de innovación del evento, con alrededor de 200 propuestas que combinan acciones tradicionales que convocan cada año un público fiel con las más innovadoras, sobre todo en el salón de alimentación y turismo. Así, señaló la presencia de cerca de 80 innovaciones alimentarias lanzadas al mercado en el último año, como el helado de pulpo o la mermelada de olivas y anís, entre otras.

Encuentros profesionales

En cuanto a la vertiente profesional, el vicepresidente segundo se refirió a las reuniones entre compradores alimentarios, en las que está previsto que participen una treintena de representantes de 19 países, y entre turoperadores, que contarán también con una treintena de representantes con presencia en 12 países.

Como cada año, la Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia acoge cuatro salones paralelos con el Salón de Alimentación del Atlántico (Salimat Abanca), la Feria de caza, pesca y naturaleza (Fecap Abanca), el Salón Turístico de Galicia (Turexpo), y la Feria de Fiestas de Interés Turístico (Festur) que se convierten en los mejores escaparates del carácter puntero gallego en cada uno de estos sectores. A ellos se suman ámbitos como la ganadería, el energético a través de la biomasa, el de la maquinaria agrícola o el de las mascotas. El evento se prolonga hasta el domingo 11, con acceso gratuito.

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 08/06/2023