La Xunta participa en la Feira Internacional Abanca Semana Verde de Galicia con catas, charlas y con la presentación de la herramienta de gestión de explotaciones Xeaga

La Consellería do Medio Rural y la Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia darán a conocer una herramienta informática para la gestión avanzada de explotaciones agrarias, relacionada con el cuaderno digital recogido en la nueva PAC

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria promocionará los productos gallegos a través de catas y degustaciones en el Salón de Alimentación do Atlántico – Salimat, donde habrá encuentros con compradores internacionales

Santiago de Compostela, 4 de junio de 2023 La Xunta tendrá una presencia destacada en la Feira Internacional Abanca Semana Verde de Galicia que se celebrará en Silleda entre el 8 y el 11 de junio. La Consellería do Medio Rural y la Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia presentarán la nueva herramienta informática de gestión de explotaciones agrarias Xeaga, relacionada con el cuaderno digital recogido en la nueva Política Agrícola Común (PAC). Se trata de un sistema incluido en la Plataforma AGRO 4.0 -iniciativa financiada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Programa Operativo Feder Galicia 2014-2020)- que ofrece también otras herramientas, caso del observatorio de parcelas, y que sienta las bases para su aplicación en otros ámbitos como la ganadería, el vitícola o el desarrollo rural.  

Precisamente, el día 9, el director xeral de Gandería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, presentará junto con el director de la Axencia para a Modernización Tecnolóxica de Galicia, Julián Cervino, una jornada en la que habrá una charla sobre la "Geolocalización como oportunidad de automatización de registros”. Asimismo, se presentará la plataforma digital AGRO 4.0 y la funcionalidad práctica del nuevo sistema Xeaga, con ejemplos de su funcionamiento. 

Además, durante toda la Semana Verde, en el Salón de Alimentación do Atlántico (Salimat), la Xunta promocionará los productos gallegos mediante las “Experiencias de calidad”, promovidas por la Agencia Galega da Calidade Alimentaria,  en las que habrá catas de vino de las diferentes denominacións de orixe, degustación de quesos con denominación de orixe protexida, producto de la indicación xeográfica protexida Ternera Gallega, catas de Mel de Galicia y degustación de Tarta de Santiago con indicación xeográfica protexida, entre otros.

En este mismo espacio ocupado por la Consellería do Medio Rural habrá, también, un encuentro de estos expositores con compradores internacionales. Los siguientes días, la feria también acogerá diversas presentaciones y charlas formativas sobre el desarrollo del medio rural y las diferentes razas autóctonas ganaderas.

 

Fecha de actualización: 04/06/2023