La Xunta celebra la semana que viene las Catas dos Viños, Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia 2023

Desde el lunes día 5 y hasta el viernes 9 de junio se van a catar alrededor de 384 muestras procedentes de 166 bodegas de las denominaciones de origen e indicación geográficas protegidas vitivinícolas

Habrá también 44 muestras amparadas por las indicaciones geográficas de las aguardientes y licores tradicionales de Galicia

Dos paneles compuestos por una veintena de expertos serán los encargados de evaluar totalmente a ciegas las muestras concursantes

Santiago de Compostela, 1 de junio de 2023

Las Catas dos Viños, Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia 2023 se desarrollarán entre el lunes y el viernes de la próxima semana en el Pazo de Quián en Sergude, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón. Allí se darán cita una veintena de expertos encargados de valorar totalmente la ciegas un total de 428 muestras que fueron recogidas en los últimos días por el personal de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, dependiente de la Consellería do Medio Rural, en colaboración con los consejos reguladores de las denominaciones de origen e indicación geográficas protegidas vitivinícolas gallegas.

 

Este año, para optar a las catas se inscribieron 384 muestras de vino, concretamente, 264 de blanco y 120 de tinto, procedentes de 166 bodegas de las cinco denominaciones de origen y de las cuatro indicaciones geográficas protegidas de vinos gallegos. Asimismo, se registraron un total de 44 muestras amparadas por las indicaciones geográficas de las aguardientes y licores tradicionales de Galicia, pertenecientes a 16 empresas. En este caso con 14 de aguardiente de Galicia, 5 de aguardiente envejecida, 5 de aguardiente de hierbas, 8 de licor de hierbas y 12 de licor café.

 

En lo que se refiere a los vinos, entre los días 22 y 26 de mayo, el personal de Medio Rural, con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad diferenciada, identificaron y recogieron las muestras participantes en las respectivas bodegas. Para garantizar de forma rigurosa el anonimato, todas ellas se envolvieron en material opaco y se introdujeron posteriormente en una caja sellada. De cada muestra solo queda visible el nombre de la categoría en la que participan —elaboraciones con madera, cosechero y pequeñas bodegas, cosechas anteriores, espumoso, etc.—, así como el tipo de vino — tinto o blanco—.

 

Por el lado de las aguardientes y los licores tradicionales, se realiza la misma operación, pero las muestras se recogieron en envases idénticos de 3/8 litros. De este modo, también resulta imposible su identificación, garantizando que su cata sea totalmente a ciegas.

Fecha de actualización: 01/06/2023