La conselleira do Mar visitó la lonja, la fábrica de hielo y mantuvo un encuentro con la cofradía de pescadores de Malpica

La Xunta destaca el esfuerzo constante de la cofradía de Malpica por optimizar sus instalaciones y ofrecer los mejores servicios a sus socios

Rosa Quintana destaca que la entidad realizó una importante labor para recuperar la pujanza del puerto local y mejorar su situación económica

La titular de Mar subraya la entrega del sector para poner a disposición de la ciudadanía alimentos saludables y de la máxima calidad con una capacidad de sacrificio que quedó patente durante la alerta sanitaria por la covid-19

Malpica de Bergantiños (A Coruña), 24 de mayo de 2023 La conselleira do Mar, Rosa Quintana, visitó hoy la lonja y la fábrica de hielo de Malpica y mantuvo un encuentro con los representantes de la cofradía de pescadores local para analizar las necesidades de los profesionales de la zona. En este sentido, la representante del Ejecutivo gallego destacó que esta entidad es un buen ejemplo del compromiso de las cofradías de la comunidad con la mejora constante de sus instalaciones para facilitar el trabajo de los pescadores y mariscadores de su área de influencia.

La titular de Mar destacó que la cofradía de Malpica, y singularmente su patrón mayor, realizaron una importante labor para recuperar la pujanza del puerto local y mejorar la situación económica de la entidad. Para lograrlo impulsaron numerosas mejoras en las instalaciones que dan servicio a los profesionales de la zona como la propia lonja o la fábrica de hielo, lo que hace de este muelle una buena opción para comprar distintos productos del mar de la máxima calidad y frescura.

De hecho, la lonja malpicana marcó el pasado ejercicio su segundo mejor registro en términos de facturación desde el año 2009 al superar los 4,4 millones de euros con el pulpo como la principal especie. A continuación aparecen otras como la sardina, el jurel, el percebe, el abadejo o la merluza.  

Rosa Quintana, que estuvo acompañada por la directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez, y por la presidenta de Portos de Galicia, Susana Lenguas, puso en valor el trabajo constante del sector para ofrecer al conjunto de la ciudadanía alimentos saludables y la capacidad de sacrificio mostrada en épocas de dificultades como la derivada de la alerta sanitaria por la covid-19.

Estas reuniones se enmarcan en los contactos que mantiene de manera periódica la Consellería do Mar con las distintas cofradías de pescadores y asociaciones del sector para estudiar y conocer las necesidades de cada zona y buscar posibles soluciones. Rosa Quintana incidió en que este tipo de encuentros son especialmente relevantes en momentos de gran complejidad como el actual pues, una vez superada la pandemia, aparecieron dificultades como las derivadas de la guerra en Ucrania, el encarecimiento de las materias primas y de la energía o la espiral inflacionista en la que se encuentra inmersa el conjunto de la economía.

 

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C. del Mar
Fecha de actualización: 24/05/2023