El conselleiro de Medio Rural participó en la 7ª edición del Galicia Market Place, organizado por el Círculo de Empresarios de Galicia en Vigo

La Xunta impulsa la futura Lei da calidade alimentaria para poner en valor y salvaguardar la excelencia y el prestigio de los productos agroalimentarios gallegos

José González señaló que el objetivo fundamental de esta nueva ley será que los productos alimentarios gallegos alcancen una nueva dimensión en el mercado y favorecer también el desarrollo local, la creación de empleo y la diversidad productiva

El conselleiro explicó a los empresarios la importancia de la Lei da recuperación da terra agraria y el papel que juega la reestructuración parcelaria en la lucha contra el minifundismo
 

Vigo, 14 de abril de 2023

El conselleiro de Medio Rural, José González, destacó hoy que la Xunta impulsa la futura Lei da calidade alimentaria de Galicia para poner en valor y salvaguardar la excelencia y el prestigio de los productos agroalimentarios de nuestra comunidad. Lo hizo en el contexto del Galicia Market Place, organizado por el Círculo de Empresarios de Galicia en Vigo y en el que se degustaron productos gallegos de calidad certificada.

En su intervención, el titular de Medio Rural -que estuvo acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos- también señaló la importancia de la Lei da recuperación da terra agraria, indicando que el objetivo fundamental es la puesta en marcha de mecanismos para la lucha contra el abandono, como los polígonos agroforestales, que permiten poner en producción áreas de tierra con buena capacidad productiva que con el tiempo alcanzaron estados de abandono, y las aldeas modelo, cuya intención es devolver a las aldeas el papel protagonista que tuvieron en el rural. En esa línea, destacó que ya se llevan movilizadas alrededor de 10.000 hectáreas mediante estas figuras y las permutas.

También destacó que las concentraciones parcelarias están suponiendo un aumento sustancial de la base territorial de nuestras explotaciones, y que -junto con el Plan de pastos y el Programa de recuperación de castiñeiros tradicionales- se busca ahondar en la recuperación de una cantidad decisiva de tierra agraria productiva en beneficio directo de nuestro rural. En total, desde 2020 recalcó que se han recuperado alrededor de 35.000 hectáreas en Galicia.

En este mismo sentido, José González señaló que esta adecuada ordenación y gestión del territorio es el antecedente de la implantación de una actividad sostenible y rentable en el rural. Así, dijo que, la futura Lei da calidade alimentaria servirá de impulso a las certificaciones de calidad ya existentes que permiten promocionar y proteger toda la producción de calidad del territorio gallego. Actualmente hay disponibles 37 sellos de calidad que acreditan, identifican y posicionan -dijo- los productos gallegos.

Así, González, insistió en la importancia de las estrategias sectoriales y en la labor de la Xunta por fomentar la dinamización de tres ejes productivos fundamentales del campo gallego: el sector lácteo, el vitivinícola y el cárnico, cuya calidad sitúan a Galicia en una región de referencia. El conselleiro dijo que se seguirá en esa senda, al tiempo que resaltó los objetivos en el seno del Plan Forestal de Galicia 2021-2040.

Cabe añadir que a cargo de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria están presentes, en el Galicia Market Place, los vinos, aguardientes, licores tradicionales, quesos y miel premiados en las Catas de Galicia 2022 y podrán degustarse otros productos de calidad de indicativos como la indicación geográfica protegida (IXP) Pan Galego o del sello Artesanía Alimentaria.

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Fecha de actualización: 14/04/2023