El conselleiro do Medio Rural participó en la inauguración de la 43 edición de este evento, declarado de Interés Turístico

La Xunta pone de relieve en la Feira do Viño de Amandi la calidad de los productos de la denominación de origen Ribeira Sacra

Cabe destacar la labor de la Administración Autonómica a favor de consolidar el vino gallego en los mercados nacional e internacional al amparo de la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia

En esa misma línea, la Xunta destina en este 2023 cerca de 5,5 millones de euros a la promoción de nuestros productos de calidad

Sober (Lugo), 1 de abril de 2023

El conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado del director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, asistió a la XLIII Feira do Viño de Amandi, donde puso de relieve la calidad de los productos de la denominación de origen Ribeira Sacra.

 

Así, cabe destacar la labor de la Xunta a favor de consolidar el vino gallego en los mercados nacional e internacional al amparo de la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, que también busca potenciar tanto la imagen de marca e identidad como el turismo vinculado a los territorios en los que se produce. En esa misma línea, señalar también que la Administración autonómica destina en este 2023 cerca de 5,5 millones de euros a la promoción de nuestros productos de calidad.

 

En el aspecto normativo, hace falta indicar que figuras de la Ley de recuperación de tierra como los polígonos agroforestales están impulsando la puesta en valor de grandes áreas de terreno para cultivos de viñedo proyectados para las distintas denominaciones de origen vitivinícolas gallegas, entre otros usos. Asimismo, cabe mencionar el ánimo que supondrá la futura Ley de la calidad alimentaria, para que los productos alimentarios gallegos consigan una nueva dimensión en el mercado. 

 

Precisamente en el marco de la puesta en valor de las producciones agroalimentarias gallegas, hace falta destacar la buena acogida de los vinos gallegos -incluidos los de DO Ribeira Sacra- en la Feria Prowein, que se ha celebrado recientemente en la ciudad de Düsseldorf (Alemania). Se trata del evento más importante del sector del vino en Europa, en el que participaron un total de 67 empresas gallegas, acompañadas de sus respectivos consejos reguladores.

 

Viño de Amandi

La Feira do Viño de Amandi llega a su edición número 43 para rendir homenaje, una vez más, a los vinos de esta subzona de la denominación de origen Ribeira Sacra. Los visitantes, pueden degustar este vino mencía con diferentes productos de la zona, como quesos, pan o miel.

La fiesta, declarada de Interés Turístico, busca poner de relieve la importancia de la actividad vitivinícola en la Ribeira Sacra, dando impulso y prestigio al producto resultante del cultivo de la vid en los conocidos socalcos, en el marco de la llamada viticultura heroica.

Cabe añadir que la DO Ribeira Sacra está orientada fundamentalmente a la producción de vinos tintos. La variedad más cultivada es la mencía, dando lugar a vinos de gran calidad, que destacan por sus aromas limpios, elegantes e intensos, su color cereza intensa, brillante y con un ribete púrpura. Entre los vinos blancos, con una producción menor, destacan los que se obtienen de las variedades godello, albariño y treixadura.

La zona amparada para la producción de este vino comprende parroquias y lugares de una veintena de municipios situados a lo largo de las riberas del Miño y del Sil, en el sur de la provincia de Lugo y en el norte de la de Ourense. Está constituida -además de por la subzona de Amandi- por las de Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil.

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Fecha de actualización: 01/04/2023