La Xunta pone en valor la Estación Experimental de Viticultura e Enoloxía de Galicia y su labor a favor del sector del vino

El conselleiro do Medio Rural visitó esta tarde la Estación en Ribadumia, con instalaciones como el aula, la bodega y el viñedo

Allí, se explicaron las particularidades del proceso de inscripción de la variedad vitícola “Folla Redonda” como comercial

Ribadumia (Pontevedra), 30 de marzo de 2023 El conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado del delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Luis López, del alcalde de Ribadumia, David José Castro, y del director de la Estación Experimental de Viticultura e Enoloxía, Juan Casares, visitaron hoy las instalaciones de la Estación, donde hicieron un recorrido por su aula, la bodega y el viñedo.

Además, la visita sirvió para explicar el proceso de inscripción de la variedad vitícola “Folla redonda” como comercial. Dicha variedad de vid es un híbrido productor directo de primera generación, implantada sobre todo en la comarca de O Salnés a finales del siglo XIX-comienzos del XX. Desde los años 60 se viene promocionando en una fiesta popular en la localidad de Barrantes, en Ribadumia, por lo que también es conocida como “Tinto Barrantes”. Para poder proceder a su autorización para la producción de vino comercial, cabe demostrar que es un híbrido en el que participe una Vitis vinífera, registrarla en el Registro de Variedades Comerciales de Vid de España y demostrar su potencial previa evaluación o justificar su antigüedad, interés y adaptación local.

En esa línea, de cara a el registro, la Estación de Viticultura e Enoloxía ha previsto la localización de ejemplares de "Folla Redonda" con la consecuente obtención de pulas, corroboración de la identidad varietal y la evaluación de la ausencia de enfermedades transmisibles; la obtención de las 15 plantas injerto, la solicitud y pago de tasas del registro y la entrega del material a la Oficina Española de Variedades de Vid.   

De cara a la inclusión de la variedad “Folla Redonda” en el potencial vitivinícola de Galicia, en este 2023, se seleccionarán dos parcelas en producción de esta variedad -también de Caíño Tinto y otra variedad que pueda utilizarse de variedades testigo-; se llevará a cabo un análisis serológica frente a virus y la evaluación de síntomas en presencia de virosis. Luego se hará un seguimiento del ciclo fenológico en las parcelas seleccionadas, con controles de maduración para determinación de fecha de vendimia, entre otras actuaciones.

 

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Fecha de actualización: 30/03/2023