La conselleira do Mar inauguró el II Salón Internacional da Industria Acuícola, AquaFuture Spain´23 y realizó un recorrido por la feria

La Xunta destaca la feria AquaFuture como llave para fortalecer la competitividad sostenible del sector gallego de cultivo de productos del mar

Rosa Quintana destacó la apuesta firme de la Xunta por el desarrollo de esta actividad apostando siempre por el diálogo, atendiendo a las exigencias de las nuevas formas de alimentación y a la sostenibilidad medioambiental y socioeconómica

Explicó que la acuicultura es un complemento necesario de la industria extractiva y que esta conjugación pasa por impulsar nuevas formas de trabajar teniendo en cuenta la innovación y el crecimiento sostenible

Silleda (Pontevedra), 28 de marzo de 2023 La conselleira do Mar, Rosa Quintana, puso en valor hoy en Silleda la importancia de AquaFuture Spain para fortalecer la competitividad sostenible del sector gallego de cultivo de productos del mar. Así lo destacó durante la inauguración de la segunda edición de este salón internacional que se celebra desde hoy hasta el jueves 30 de marzo en la Feira Internacional de Galicia Abanca y donde estuvo acompañada por el director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, Antonio Basanta.

Además la titular de Mar hizo hincapié en el valor de este foro para captar clientes y obtener nuevas ideas de trabajo así como para reconocer la acuicultura de Galicia en todo el mundo pues en él confluyen centros de investigación, instituciones, asociaciones y productores. En esta línea, Rosa Quintana señaló que se trata de un escenario para dialogar y reflexionar con todos estos agentes sobre el presente y futuro de la actividad. Una cuestión, incidió, en la que es necesario “que cada uno asuma su papel y haga autocrítica” para poner luz en el desarrollo del sector.

Entre los temas a abordar están los relacionados con los instrumentos de financiación, la economía circular aplicada, la internacionalización del mercado, la sostenibilidad y el cambio climático y las soluciones tecnológicas en las cadenas de transporte y distribución. Ante estos retos y para dar respuesta a las exigencias de las nuevas formas de alimentación, puntualizó la conselleira, la apuesta de Galicia es firme y sin “perder de vista la protección de los recursos naturales pues en el mundo del mar hay sitio para todos y en el de la acuicultura y sus recursos también”.

En este camino hay que atender al sistema de producción de modo que sea sostenible en los ámbitos medioambiental y socioeconómico, advirtió la conselleira. Al mismo tiempo explicó que el cultivo de recursos marinos es un complemento necesario de la industria extractiva y esta conjugación, destacó, “pasa por impulsar nuevas formas de trabajar que pivoten sobre los ejes de la innovación y el crecimiento sostenible”.

En relación con estas premisas para impulsar la actividad acuícola, Rosa Quintana subrayó que la innovación representa una manera altamente eficiente de producir proteína animal con una baja huella de carbono y que la sostenibilidad mitiga los efectos del cambio climático para los sistemas de producción de alimentos.

Además añadió que las consideraciones de Galicia sobre el futuro de la acuicultura están recogidas en el dictamen del Consello Galego de Pesca sobre la revisión de la Política Común de Pesca. En él la comunidad gallega defiende la importancia de que la futura reforma tenga en cuenta la promoción del desarrollo sostenible de la acuicultura. En este sentido, Rosa Quintana reivindicó la necesidad de que la Unión Europea favorezca el desarrollo sostenible de este sector estratégico en el marco del Pacto Verde Europeo para dar respuesta a la creciente demanda global de productos del mar.

AquaFuture Spain

El Salón Internacional de la Industria Acuícola, AquaFuture Spain, cuenta con una amplia exposición comercial a través de la participación de 160 empresas de alrededor de 25 países de Europa, Asia, Latinoamérica, Norteamérica o Sudáfrica, además de organismos oficiales e instituciones públicas.

El certamen se complementa con un amplio programa de jornadas técnicas impartidas por varios conferenciantes y con temáticas de grande interés, con el objetivo de promover la innovación y la transferencia de conocimiento. También se desarrollarán presentaciones de productos, servicios, proyectos y se realizarán sesiones de cocina en directo.

La Consellería do Mar participa en este certamen con un puesto propio que ocupa 200 metros cuadrados de forma expositiva, que albergará a ocho entidades coexpositoras y en el que se desarrollarán dos demostraciones de cocina en el marco de la campaña GALICIA SABE AMAR , lo que permitirá degustar recetas elaboradas con productos cultivados en la comunidad como el Mexillón de Galicia y también de conservas de pescados.

 

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C. del Mar
Fecha de actualización: 28/03/2023