La Xunta pone en valor el impulso económico y social del sector lácteo gallego, que generó un valor de mercado de más de 1.300 M€ el año pasado

Además, el sector lácteo produjo en el 2022 cerca de tres millones de toneladas de leche, que equivalen al 41 % de la producción española, indicó José Balseiros
 

La Xunta lleva a cabo diversas líneas de trabajo para continuar con los buenos resultados del sector primario con medidas como la Contaláctea o varias líneas de ayudas, cuyo inversión asciende a unos 300 millones de euros en total
 

Santa Comba (A Coruña), 18 de marzo de 2023

El director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, clausuró hoy las Jornadas técnicas agrícolas especializadas, en el marco de la Semana do Leite de Santa Comba. En su intervención, el director xeral destacó la importancia del sector primario gallego, sobre todo gracias a la ganadería -dijo-, que produce más de 400.000 toneladas de carne cada año. Pero el mayor empuje económico y social de nuestro campo se debe al sector lácteo -señaló-, que en el 2022 produjo casi tres millones de toneladas de leche -el 41 % de la producción española- y tuvo un valor de mercado superior a los 1.300 millones de euros.

En este sentido, el director xeral recordó que la Xunta está llevando a cabo diversas líneas de trabajo para continuar en la misma línea. Por una parte, la Consellería do Medio Rural sigue desarrollando la Estratexia de dinamización do sector lácteo galego 2020-2025, que entre las medidas que contempla está la Contaláctea, una aplicación de gestión económica para conseguir datos oficiales de costes de producción con los reforzar la posición negociadora del precio de la leche con la industria.
 
Además, José Balseiros recordó las diversas ayudas que la Xunta concede al sector que engloban conceptos como la PAC, planes de mejora, incorporación de jóvenes, industrias agroalimentarias y seguros agrarios -entre otros- y cuya inversión asciende a unos 300 millones de euros en total.
 
La jornada de hoy estuvo conformada por una mesa redonda acerca de la salud del sector lácteo en A Terra do Xallas y por una charla sobre la PAC y los retos de nuestro territorio hacia el futuro del sector lácteo en la zona, que estuvo impartida por José Luis Acción, jefe del servicio de Axudas Agrícolas de la PAC del Fondo Galego de Garantía Agraria (Fogga).

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 18/03/2023