Constituido el nuevo Consello Regulador da Denominación de Orixe Protexida San Simón da Costa

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria presidió hoy la constitución del nuevo pleno de este consejo regulador, así como la elección de la presidencia y de la vicepresidencia
 

A lo largo del día se constituirá el resto de los consejos reguladores de las restantes denominaciones de origen protegidas de quesos
 

Santiago de Compostela, 6 de marzo de 2023

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, presidió hoy la constitución del nuevo pleno del Consello Regulador da Denominación de Orixe Protexida (DOP) San Simón da Costa, en el marco de las renovaciones de los órganos de gobierno de 15 consejos reguladores del ámbito agroalimentario, según lo establecido en la orden de la Consellería de Medio Rural publicada en el Diario Oficial de Galicia (DOG) el pasado en 10 de noviembre .

Así, este nuevo pleno quedó conformado por 2 vocalías correspondientes a Unións Agrarias y por 5 de la Candidatura Independiente Queixos de San Simón.

Tras la toma de posesión, los vocales aprobaron por unanimidad en ambos casos, que la presidencia del consejo regulador sea asumida por Daniel Pérez Pérez, que repite en el cargo; y para la vicepresidencia a Queixería Prestes, SL, representada por Adelaida Fernández Cuba.

Hay que recordar que en las pasadas elecciones sólo votaron determinados censos de los consejos reguladores de las denominaciones de origen vitivinícolas de Monterrei, Rías Baixas, Ribeiro y Valdeorras. También, en el de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Mel de Galicia y en el de las IXP das Carnes de Vacún de Galicia. El resto de censos tenían candidatura única o llegaron a un acuerdo.

A lo largo del día se constituirá el resto de los consejos reguladores de las restantes denominaciones de origen protegidas de quesos. Durante la semana también quedarán constituidos los nuevos consejos reguladores de las indicaciones geográficas protegidas (IXP) Carnes de Vacún de Galicia, Castaña de Galicia, Pataca de Galicia y Pan de Cea; así como de las denominaciones de origen de Ribeira Sacra, Valdeorras, Monterrei, Ribeiro y Rías Baixas. Por último, también se constituirá el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia.

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 06/03/2023