La Xunta informa de que queda constituido el consejo regulador de Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria presidió hoy la constitución del nuevo pleno de este consejo regulador, así como el debate para la elección de la presidencia y vicepresidencia

En los próximos días se constituirán el resto de los consejos reguladores de las restantes indicaciones geográficas protegidas, denominaciones de origen y denominaciones de origen protegidas

Santiago de Compostela, 28 de febrero de 2023 El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, presidió hoy la constitución del pleno del nuevo consejo regulador de la indicación geográfica (IX) Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia, en el marco de las renovación de los órganos de gobierno de 15 consejos reguladores del ámbito agroalimentario, según lo establecido en la orden de la Consellería do Medio Rural publicada en el Diario Oficial de Galicia (DOG) el pasado en 10 de noviembre. Los 10 vocales de este consejo regulador pertenecen a la Candidatura profesional Aguardientes y Licores de Galicia, que fue la única presentada.

Tras la toma de posesión, los vocales aprobaron por unanimidad que la presidencia del consejo regulador la asuma José Antonio Feijóo Mateo y para la vicepresidencia la Viña Blanca del Salnés, S.A., representada por Sonia Otero Padín.

Cabe recordar que en las pasadas elecciones solo votaron determinados censos de los consejos reguladores de las denominaciones de origen (DO) vitivinícolas de Monterrei, Rías Baixas, Ribeiro y Valdeorras. También, en el de la indicación geográfica protegida (IXP) Mel de Galicia y en el de las IXP de las Carnes de Vacún de Galicia. El resto de censos tenían candidatura única o llegaron a un acuerdo.

En los próximos días se constituirán los nuevos plenos de los consejos reguladores de las denominaciones de origen protegida (DOP) Queixo Tetilla, Arzúa-Ulloa y San Simón da Costa; también de las indicaciones geográficas protegidas (IXP) Carnes de Vacún de Galicia, Castaña de Galicia, Pataca de Galicia y Pan de Cea; así como las denominaciones de origen de Ribeira Sacra, Valdeorras, Monterrei, Ribeiro y Rías Baixas. Por último, también se constituirá el consejo regulador de la Agricultura Ecolóxica de Galicia.

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 28/02/2023