Los chefs lucenses Álex Méndez y Pablo Vila vuelven a la Escola de Sanxillao para impartir una masterclass

El delegado territorial, Javier Arias, destacó el apoyo formativo que supone esta iniciativa con la que también se visibilizan los ciclos de hostelería, turismo e industria alimentarias y los nuevos de panadería y guía turístico, puestos en marcha por la Xunta de Galicia

Lugo, 27 de febrero de 2023 El IES Sanxillao de Lugo acogió esta mañana una masterclass impartida por los chefs lucenses Álex Méndez y Pablo Vila, en la que fue la primera jornada de la denominada Volta a casa, una iniciativa con la que este centro invita a ex alumnos de reconocida proyección profesional a volver su escuela para impartir una masterclass a los alumnos del centro.

En esta primera demostración tomaron parte unos 50 alumnos de los ciclos medio y superior de Dirección de Cocina; del ciclo medio de Cocina y Gastronomía y también del primero de Panadería, Repostería y Confitería, puesto en marcha en este curso. Precisamente, el delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, llamó la atención sobre esta iniciativa, que “más allá de su faceta formativa es importante porque da visibilidad a los ciclos de hostelería, turismo e industrias alimentarias, así como a la nueva especialidad de panadería. Es una forma de dar a conocer las posibilidades de la FP, y en especial de la FP dual, que desde hace años está impulsando la Xunta de Galicia, y que está consiguiendo tan buenos resultados”.

Por su parte, los profesores de Cocina y Pastelería, Celia García y Diego López, destacaban que “esta es la primera jornada del programa Volta a casa, aunque esperamos que tenga continuidad, porque en Lugo tenemos cocineros excelentes, y muchos de ellos, fueron alumnos del Sanxillao”. Además, explicaron que “tener la chefs que estudiaron en este centro y que ahora son un referente en el panorama gastronómico es un aliciente para nuestros alumnos”.

Javier Arias hizo hincapié en “que el Sanxillao es un claro ejemplo de implicación y de compromiso con la formación de sus alumnos”. De hecho recordó que el centro celebró recientemente los 30 años de actividad y docencia y llamó la atención sobre “el incremento del alumnado en los últimos años, que hizo necesaria su ampliación, con nuevos espacios y nueva oferta educativa, y con una reforma del instituto, en la que el Gobierno gallego invirtió más de 1,8 millones de euros”.

Precisamente, la masterclass de hoy tuvo lugar en los nuevos espacios del edificio que se construyó en la ampliación, con las explicaciones y la teoría de arroces y otra clase sobre aperitivos en los que aplicaron nuevas técnicas de cocina de vanguardia. Una vez elaborados los platos, alumnos, ex alumnos y profesores pudieron disfrutar de la comida servida en el nuevo restaurante del centro por los alumnos del ciclo medio de Servicios de Restauración.

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Fecha de actualización: 27/02/2023