La Xunta confirma los vocales elegidos en el marco de la renovación de los órganos de gobierno de 15 consejos reguladores del ámbito agroalimentario

Al no presentarse reclamaciones a las votaciones celebradas el pasado domingo, queda definitivamente establecido el reparto de vocales en las 15 entidades

Entre el próximo lunes 27 de febrero y el 10 de marzo se realizará la constitución de los 15 plenos y la elección de las personas que ocuparán sus presidencias y vicepresidencias
 

Santiago de Compostela, 24 de febrero de 2023.-

La Xunta confirma los vocales elegidos en el marco de la renovación de los órganos de gobierno de 15 consejos reguladores del ámbito agroalimentario, según lo establecido en la orden de la Consellería de Medio Rural publicada en el Diario Oficial de Galicia (DOG) el pasado 10 de noviembre. Al no presentarse reclamaciones contra los resultados de las votaciones que se celebraron el domingo 19 de febrero, queda establecido el reparto de vocalías en los 15 consejos reguladores que se renuevan.

 

Cabe recordar que el domingo se procedió con las votaciones en determinados censos de los consejos reguladores de las denominaciones de origen (DO) vitivinícolas Monterrei, Rías Baixas, Ribeiro y Valdeorras. También, en el de la indicación geográfica protegida (IXP) Mel de Galicia y en el de las IXP de las Carnes de Vacuno de Galicia.

 

Así, en el caso del Consejo Regulador de las IXP de las Carnes de Vacuno de Galicia, Asogacarne tiene 8 vocalías, la Asociación Agraria de Galicia (Asaga) cuenta con 3, la Asociación de Ganaderos de Suprema tiene 2 vocales, Unións Agrarias (UUAA) otros 2 y el Sindicato Labrego Galego (SLG) 1. Mientras, en el Consejo Regulador de la IXP Mel de Galicia se atribuyen 6 vocalías a la Agrupación Apícola de Galicia y 3 a Erica Mel Sociedade Cooperativa Galega.

 

En el Consejo Regulador de la DO Monterrei, hay 2 vocales de la Federación Rural Gallega (Fruga), 2 para la Asociación Agraria de Galicia, otros 2 para Unións Agrarias y 1 vocal para Terras do Cigarrón. Respeto del Consejo Regulador de la DO Rías Baixas, quedarían 7 vocalías para la Asociación Empresarios Bodegueros y Viticultores Rías Baixas, 5 para la Asociación Agraria de Galicia, 4 para la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), 2 vocales de Sindicato Labrego Galego y otros 2 para la Agrupación Profesional de Viticultores Rías Baixas. Mientras, Unións Agrarias y la Asociación Bodegas del Salnés tienen 1 vocal cada una.  

 

En el Consejo Regulador de la DO Ribeiro, quedan 3 vocales para la Asociación Agraria de Galicia, 3 vocales para la Cooperativa Viña Costera, 2 para Unións Agrarias, 1 vocal para Candidatura Independiente de Bodegas y otro vocal para la Asociación Gallega de Vitivinicultura Artesanal. Por último, en el Consejo Regulador de la DO Valdeorras, 2 vocales son para la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), otros 2 para la Candidatura Independiente Viticultores Independientes Valdeorras, 1 vocal para la Candidatura Independiente por una DO Valdeorras de Prestigio y Calidad, otra vocalía para la Candidatura Independiente Ruvirco, otro vocal para la Candidatura Independiente Bodegas Calidad Valdeorras y un último para el SLG, luego del sorteo realizado por la Xunta Electoral al estar esta candidatura empatada en votos con la de Asaga.  

 

Resto de consejos reguladores que no fueron a elecciones

Este reparto de vocales ya se había decidido en el caso de otros nueve consejos reguladores,  con censos donde se presentaron candidaturas únicas o en los que, habiendo más de una candidatura, la totalidad de las proclamadas llegaron a acuerdos electorales de reparto de vocalías.

 

Así, en la denominación de origen Ribeira Sacra, corresponden 8 vocales a la Candidatura Independiente de viticultores y bodegueros de la Ribeira Sacra, 3 a la Candidatura independiente de los vitivinicultores de Ribeira Sacra y 1 a la Candidatura Independiente y viticultores no comerciales. Mientras, en el Consejo Regulador de las indicaciones geográficas Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia la Candidatura profesional Aguardientes y Licores de Galicia fue la única presentada, logrando un total de 10 vocales.

 

En el caso de los quesos, la denominación de origen protegido (DOP) Arzúa-Ulloa tiene 2 vocales para Uniones Agrarias y 1 para la Asociación Agraria de Galicia, en el caso de los productores; mientras en la industria hay 3 vocalías para la Candidatura Independiente Pequenas Queixerías de la DOP Arzúa-Ulloa y otras 3 para la Candidatura Independiente Queixerías de la DOP Arzúa-Ulloa. En la DOP Queso tetilla quedan también 2 vocales para UUAA y 1 para la Asociación Agraria de Galicia, en el caso del sector productor; mientras en el industrial hubo una candidatura única correspondiente a Queixerías de la DOP Queso tetilla, que tiene 5 vocales. En la DOP San Simón de la Costa, por su parte, hay 2 vocales de Uniones Agrarias en el caso de los productores y 5 para la candidatura independiente Queixeiros de San Simón en el de las industrias.

 

En la IXP Patata de Galicia, en el sector productor UUAA tiene 2 vocalías, y Asaga, Fruga y SLG cuentan con 1 vocal más cada uno; mientras en el sector industrial a Candidatura Independiente Envasadores de Patata de Galicia tiene 5 vocales. En la IXP Pan de Cea hubo una candidatura única denominada Candidatura Independientes de Cena, con 4 vocales, en el único censo de elaboradores.

 

En la indicación geográfica protegida Castaña de Galicia, el reparto es de sendos 3 vocales tanto para Uniones Agrarias cómo para la Asociación Agraria de Galicia, en el caso de la producción; mientras en el sector industrial a candidatura única correspondiente a la Candidatura Independiente Procesadores de Castaña de Galicia queda con 6 vocales. Para finalizar, en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega), en el sector productor, se reparten 2 vocales para UUAA, otros 2 para Asaga y otros 2 para el SLG. En el sector industrial, la Asociación Clúster de la Alimentación Ecológica de Galicia, única presentada, queda con 7 vocales.

 

Entre el 27 de febrero y el 10 de marzo se realizará la constitución de los 15 plenos y la elección de las personas que ocuparán sus presidencias y vicepresidencias.

 

Enlace a la web de Medio Rural con información sobre el proceso electoral: https://mediorural.junta.gal/gl/temas/alimentacion/eleccions-consejos-reguladores-2023

 
Fecha de actualización: 24/02/2023