La Xunta acerca más de 2 M€ a 189 viticultores para la reestructuración y reconversión varietal de las viñas en Galicia

El Diario Oficial de Galicia publica hoy la resolución de la Consellería de Medio Rural donde se indican las personas beneficiarias de estas ayudas, que permitirán actuar en 215 hectáreas

Los principales objetivos de estas aportaciones son llevar a cabo reajustes estructurales que hagan disminuir los sobrecostos de producción de las explotaciones vitícolas de Galicia

Santiago de Compostela, 23 de enero de 2023 El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la resolución de la Consellería de Medio Rural por la que se informa de las personas beneficiarias de las ayudas para la reestructuración y reconversión del viñedo en Galicia. En total son 189 personas viticultoras las que recibirán más de dos millones de euros para desarrollar acciones que permitan redimensionar y mejorar la producción vitivinícola gallega.

La superficie de viñedo en la que se va a actuar gracias a estas subvenciones es de 215 hectáreas. Por provincias, la mayor parte corresponde a Pontevedra, con 94 hectáreas y 80 personas beneficiarias. Le sigue Ourense con 76 hectáreas y 93 personas beneficiarias. Mientras, en A Coruña se reestructurarán 37 ha de 11 viticultores y, en Lugo, 9 ha de 5 beneficiarios.

Por zonas vitícolas, el mayor número de personas beneficiarias corresponde a la denominación de origen Rías Baixas (con 89 beneficiarios), luego se sitúa la de Monterrei (35), seguida de O Ribeiro (31), Valdeorras (26) y Ribeira Sacra (6). Por su parte, las indicaciones geográficas protegidas Barbanza e Iria y Ribeiras del Morrazo cuentan con una beneficiaria cada una.

Los principales objetivos de estas ayudas son llevar a cabo reajustes estructurales que hagan disminuir los sobrecostos de producción de las explotaciones vitícolas de Galicia, donde predomina el minifundio. Además, se consigue la mejora de las técnicas de gestión de las viñas y reconversiones varietales para optimizar su orientación al mercado adaptando las producciones a la demanda, al tiempo que se preservan las variedades viníferas autóctonas de nuestra comunidad. De este modo, se aprovecha la elevada calidad diferenciada de la uva como ventaja competitiva en un mercado cada vez más globalizado.

Asimismo, a través de estas aportaciones aumenta también el grado de profesionalización del sector vitícola gallego, al mismo tiempo que se potencia el relevo generacional y un desarrollo rural socialmente viable facilitando el acceso a las explotaciones de las personas viticultoras jóvenes, en particular de las mujeres.

Fecha de actualización: 23/01/2023