Galicia refuerza su colaboración con la bretaña francesa en materia agroganadera

El conselleiro do Medio Rural y el director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias realizarán la próxima semana una visita institucional a la región gala

La principal finalidad del viaje es estrechar los lazos de cooperación entre ambos territorios en ámbitos como la producción láctea o la de patata

Santiago de Compostela, 21 de enero de 2023 El conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado por el director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, realizará la próxima semana una visita institucional a la Bretaña francesa para estrechar los lazos de colaboración entre Galicia y esta región en materia agroganadera.

 

La delegación gallega mantendrá diversas reuniones de trabajo con autoridades regionales y con representantes del sector y visitará también cooperativas y explotaciones. Así, ya el propio lunes están previstos contactos con el presidente de la región, Loïg Chesnais-Girard, así como con el vicepresidente de Agricultura, Agroalimentación y Alimentación, Arnaud Lécuyer.

 

A continuación, el conselleiro y el director xeral se reunirán con representantes de la Federación Regional de las Maisons Familiales Rurales (MFR) de la Bretaña (equivalentes a las escuelas familiares agrarias -EFA- gallegas). El encuentro girará alrededor de la cooperación entre ambos territorios en materia de intercambio de experiencias y estadías a través de los proyectos de movilidad Erasmus. Hasta el miércoles están previstas también visitas a cooperativas y explotaciones lácteas, así como reuniones con productores de patata, entre otros actos.

 

El viaje del conselleiro y el director xeral estará centrado especialmente en el sector lechero, toda vez que la Bretaña es la segunda región europea en producción de leche, con 5,54 millones de toneladas en el año 2021, siendo solo superada por la irlandesa Southerm, que consiguió los 6,46 millones de toneladas. En este ranking, Galicia ocupa a día de hoy el noveno puesto, con un crecimiento constante año tras año, siendo la que más aumenta de las que tienen producciones similares, por lo que, de mantenerse esta tendencia, podría escalar puestos dentro de la UE.

 

Así pues, el intercambio de experiencias y conocimientos entre Galicia y la región gala será el principal objetivo de la visita, que también tendrá espacio para ahondar en la colaboración en relación con productos como la patata, una producción esta última en la que sobresalen ambos territorios, dentro de sus respectivos ámbitos nacionales.

 

Fecha de actualización: 21/01/2023