En la presentación del Geodestino Ribeiro - Carballiño "Mapamundi del pulpo de O Carballiño" esta tarde en Fitur

El delegado territorial de la Xunta subraya las potencialidades turísticas de las comarcas de O Carballiño y O Ribeiro

Gabriel Alén recordó que el pulpo, el pan, el vino y los recursos termales dentro de un clima, una orografía, y la biodiversidad del medio, conforman un paisaje singular en la que confluyen los valles del Avia y del Miño

El representante del Gobierno gallego significó que para contextualizar todos estos recursos, la Xunta de Galicia estableció el Plan Territorial Gastronómico y Enológico Galicia 2022, situando la gastronomía y el enoturismo como una experiencia para consolidar Galicia como destino turístico internacional

Dado su patrimonio enogastronómico, este plan pretende convertir el territorio Ribeiro-O Carballiño, con un presupuesto estimado de 2,4 millones de euros, en un destino turístico enogastronómico de referencia a nivel nacional, promoviendo una oferta turística cohesionada, ordenada y coordinada para todo el destino

Ourense, 19 de enero de 2023

El delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, destacó “el potencial sin límite” de las singularidades enogastronómicas y termales de las comarcas de O Carballiño y O Ribeiro. Así lo hizo, esta mañana en la presentación de este geodestino en la Feria Internacional de Turismo, en Madrid.

El delegado territorial subrayó la importancia de los Geodestinos “por el conocimiento de ser parte, en primera persona y durante ocho años de la gestión de un territorio que cree en sus sus incentivos y profesa la filosofía del Gobierno de Galicia de compartir las potencialidades y recursos de municipios y comarcas para valorizar destinos y puntos de confluencia, y así, ser más eficientes en la organización turística, en las técnicas de llamada y los reclamos publicitarios”.

Gabriel Alén recordó que el pulpo, el pan, el vino y los recursos termales dentro de un clima, una orografía, y la biodiversidad del medio, conforman un paisaje singular en la que confluyen los valles del Avia y del Miño. En la piel de sus aguas es un privilegio practicar deportes como la vela, el remo y el piragüismo; No en vano, fue el éxito de la celebración de La Coupe de la Jeunesse en el Parque Náutico de Galicia de Castrelo de Miño, que se celebró en verano.

El representante del Gobierno gallego significó que para contextualizar todos estos recursos, la Xunta de Galicia estableció el Plan Territorial Gastronómico y Enológico Galicia 2022, situando la gastronomía y el enoturismo como una experiencia para consolidar Galicia como destino turístico internacional.

Este Plan, con un presupuesto de 34,5 M de euros, es el segundo de los planes territoriales promovidos por la Xunta de Galicia al amparo de los Fondos de Próxima Generación de la UE, y que construye su planificación alrededor de la enogastronomía, como elemento diferenciador del Oferta turística gallega y potente motor del tejido socioeconómico del territorio, y que se desarrolla alrededor de las tres dimensiones fundamentales del turismo enogastronómico y que implican toda su cadena de valor: producto, proceso y cultura.

Dado su patrimonio enogastronómico, este plan pretende convertir el territorio Ribeiro-O Carballiño, con un presupuesto estimado de 2,4 millones de euros, en un destino turístico enogastronómico de referencia a nivel nacional, promoviendo una oferta turística cohesionada, ordenada y coordinada para todo el destino.

Destaca también el plan de movilidad sostenible, que abarca desde el sector del transporte público hasta la marcha a pie, y la puesta en marcha de líneas de ayuda y formación para la digitalización de la hostelería.

En este proyecto también se incluyen líneas de ayudas al sector privado para el fomento de productos turísticos enogastronómicos sostenibles e innovadores, y un programa de ayudas a la recuperación de la arquitectura tradicional relacionada con el vino, como el vino del Ribeiro, y productos gastronómicos, como el Pan de Cna, característico del destino. Por otra parte, se establece la apertura de un centro enogastronómico como punto de venta, sala de degustación y espacio de showcooking de productos locales.

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Fecha de actualización: 19/01/2023