El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias asistió hoy al seminario de mejora de las técnicas de producción de la patata

La Xunta pone en valor en Coristanco la IXP Patata de Galicia, que en el 2021 comercializó más de 6.000 toneladas y obtuvo un valor económico superior a los 3 M€

José Balseiros participó en este encuentro, que finalizará mañana y que tiene como fin reflexionar sobre las técnicas de cultivo de la patata a través del intercambio y transferencia de conocimientos

También busca establecer líneas estratégicas para la implementación de técnicas de cultivo que optimicen los rendimientos y la conservación de los suelos e instaurar canales de cooperación entre los productores

El seminario cuenta con charlas y mesas redondas en las que participan diversos expertos, tanto gallegos como de la Bretaña francesa
 

Coristanco (A Coruña), 16 de enero de 2023.-

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, puso en valor la indicación geográfica protegida (IXP) Patata de Galicia, que en el 2021 comercializó más de 6.000 toneladas y obtuvo un valor económico de más de 3 millones de euros. Lo hizo en el seminario de mejora de las técnicas de producción de la patata celebrado hoy en el edificio municipal de usos múltiples de Coristanco, al que asistió.

 

Este encuentro, que finalizará mañana, tiene como objetivo reflexionar sobre las técnicas de cultivo de la patata a través del intercambio y transferencia de conocimientos entre Galicia y la Bretaña francesa, al tiempo que se busca establecer líneas estratégicas para la implementación de técnicas de cultivo que optimicen los rendimientos y la conservación de los suelos e instaurar canales de cooperación entre los productores que contribuyan a la mejora de los sistemas de producción, almacenamiento y comercialización. Para eso, el seminario cuenta con charlas y mesas redondas en las que participan diversos expertos, tanto gallegos como de la Bretaña francesa.

 

Durante la jornada de hoy se abordaron temas como los criterios de trabajo del suelo, las labores preparatorias para el cultivo de la patata o los sistemas de plantación. También se intercambiaron experiencias entre el cultivo de la patata en la Bretaña y en esta comarca y se visitaron diferentes parcelas con el fin de adquirir nuevos conocimientos.

 

Por otra parte, mañana se tratarán temas como el plan de fertilización de la patata, el tratamiento y cuidados de las plantaciones o el uso de los fitosanitarios. Además, habrá una mesa redonda en la que participarán productores tanto de la Bretaña como locales y posteriormente se hará una visita de estudio sobre el almacenamiento y conservación de la patata. Hace falta recordar que este miércoles 18 y el jueves 19 de enero se celebrará de nuevo esta misma jornada en la Casa de la Cultura de Xinzo de Limia.

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Fecha de actualización: 16/01/2023