Ante la buena acogida de la primera edición, la Xunta oferta una segunda edición del curso de persona cazadora con formación organizado por la Escuela Gallega de Salud Pública

Este segundo curso se desarrollará el 23 de febrero en la Jefatura Territorial de Sanidad en Lugo


Los requisitos para la inscripción, que comienza hoy y finaliza el 16 de febrero, son estar empadronado en Galicia y tener licencia de caza en vigor en el momento de la inscripción en el curso
 

Esta iniciativa tiene como objetivo obtener la credencial como persona cazadora con formación mediante la acreditación de los conocimientos detallados en la normativa. Los contenidos del mismo incluyen cuatro módulos que se desarrollarán a lo largo de 7 horas de formación
 

Santiago de Compostela, 16 de enero de 2023

Las Consellerías de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda; Medio Rural; y Sanidad, en colaboración con la Federación Gallega de Caza, ofertan la segunda edición del curso de persona cazadora con formación, organizado por la Escuela Gallega de Salud Pública, que se desarrollará el día 23 de febrero de 2023 en la Jefatura Territorial de la Consellería de Sanidad en Lugo.

 

El objetivo del curso es obtener la credencial como persona cazadora con formación, mediante la acreditación de los conocimientos para realizar el control in situ, sanitario y de higiene de las piezas de caza silvestre abatidas para ser destinadas al consumo humano, así como del control de subprodutos animales no destinados al consumo humano y de sanidad animal, en la práctica cinegética de caza mayor, establecidos en la normativa de aplicación.

 

Este curso de persona cazadora con formación cumple con los requerimientos de la normativa europea, nacional y autonómica. Los contenidos del curso incluyen cuatro módulos que se desarrollarán a lo largo de siete horas, con el que se pretende sensibilizar las personas cazadoras sobre la importancia que tiene su actuación desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, de la sanidad animal y de la sostenibilidad ambiental dentro de un enfoque One Health.

 

Con la superación de este curso, la persona cazadora formada estará habilitada para hacer el primer examen de la pieza desolada, distinguiendo se esta y sus vísceras tienen un aspecto normal o por el contrario presentan anormalidades que pueden generar dudas de la posible inocuidad de la carne. Unas buenas prácticas a la hora del manejo de las piezas de caza mayor va a favorecer la seguridad alimentaria de la carne para consumo humano.

 

Controles sanitarios

En Galicia, toda la carne de caza mayor para su comercialización, debe pasar por una sala de tratamiento de carne de caza (establecimiento autorizado e inscrito en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos) y allí es sometida a los controles sanitarios realizados por el Servicio Veterinario Oficial, quien dictamina su aptitud para lo consumo garantizando la seguridad alimentaria. Tras una serie de controles sobre los documentos que deben llevar las piezas y sobre la identificación, proceden a realizar una inspección del canal que incluye el análisis de detección de la*triquina, todo en base a la normativa europea. En el caso de la carne de caza mayor que se destina a autoconsumo, también es necesario que se realice un control sanitario para poder ser consumida en el entorno familiar. En este caso, esta labor es realizado por las personas veterinarias autorizadas en actividades cinegéticas que proceden a realizar una inspección post mortem.

 

Asimismo, esta actividad va a aumentar la formación específica en sanidad animal de las personas cazadoras, incidiendo en que los brotes de enfermedades también podrían tener un impacto negativo en medio ambiente y en la sanidad animal en animales domésticos y fauna silvestre, no solo por los problemas de eliminación de los subprodutos, sino también por sus consecuencias para la biodiversidad.

 

Esta actividad, organizada por la Escuela Gallega de Salud Pública, se encuadra dentro de los objetivos de la misma como es el fomento de la formación en materia de salud pública en la sociedad. El número de plazas ofertadas en esta segunda edición es de 50, y, en función de la acogida, se valorará la realización de otras ediciones en las demás provincias con el objetivo de que todas las personas cazadoras que así lo soliciten puedan acceder la esta formación.

 

Los requisitos para la inscripción en este curso, que comenza hoy y finaliza el 16 de febrero, son estar empadronado en Galicia y tener la licencia de caza en vigor en el momento de la inscripción en el curso.

 

La inscripción se realizará cubriendo el formulario que aparece en el página web https://www.sergas.gal/saude-publica/EGSP-curso-caza y la selección será por riguroso orden de inscripción. En esta página se puede consultar también, el programa del curso así como otra información de interés.

Fecha de actualización: 16/01/2023