La Xunta promocionará en Fitur 2023 los productos alimentarios gallegos con indicativo de calidad

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria de la Consellería do Medio Rural programó para esta feria de turismo diferentes actividades dentro del espacio institucional gallego

A lo largo de los cinco días del certamen tendrán lugar exhibiciones de cocina y catas comentadas tanto en el anfiteatro como en el bar-degustación del puesto de la Axencia Turismo de Galicia
 

Santiago de Compostela, 14 de enero de 2023

Los productos alimentarios gallegos con indicativo de calidad tendrán una presencia destacada en la Feria Internacional de Turismo Fitur 2023, que se desarrollará la próxima semana en el recinto de Ifema, en Madrid. Así, la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, dependiente de la Consellería do Medio Rural, programó para esta cita -que tendrá lugar del miércoles 18 al domingo 22- diferentes actividades de promoción, dentro del espacio institucional de Galicia, localizado en el pabellón 9 (puestos C07 y C09). 

En este sentido, a lo largo de los cinco días del certamen tendrán lugar exhibiciones de cocina y catas comentadas tanto en el anfiteatro como en el bar-degustación del puesto de la Axencia Turismo de Galicia. Las actividades en el anfiteatro se desarrollarán del miércoles al domingo y en ellas participará personal de algunos de los consejos reguladores implicados, así como de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria. Además, las actividades de cocina estarán dirigidas por profesionales del mundo gastronómico. 

Las catas comentadas se celebrarán durante lo fin de semana (días 21 y 22) en la zona de bar-degustación del espacio gallego. Se catarán los vinos premiados en las Catas de Galicia 2022 bajo a dirección del sumiller Javier Gila. El domingo habrá también una cata de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, dirigida por Sonia Otero Padín. 

Experiencias de calidad

En el marco de Fitur, el propio director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, hará una presentación de Experiencias de Calidade. Además,en el espacio gallego tendrán un papel protagonista, entre otros, los productos de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Ternera Gallega, los quesos gallegos con denominación de origen protegida, a IXP Tarta de Santiago (combinada con los Aguardientes y Licores tradicionales de Galicia con Indicación Xeográfica Protexida), la IXP Pan gallego o los productos amparados por el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega). 

Asimismo, entre los productos exaltados figuran algunos amparados por el sello Galicia Calidade, como los de la cooperativa ourensana Coren, del pulpo Rosa de los Vientos o de la merluza de Celeiro.

 Otros productos que también serán promocionados son los cócteles de Norte, los aceites Abril, el Gallo de Corral de Vila de Cruces o la empanada gallega. Habrá también espacios monográficos sobre las fiestas gastronómicas de interés turístico nacional e incluso una romería gallega con un showcooking centrado en el
pulpo á feira.
 

 

Fecha de actualización: 14/01/2023