La Xunta constata el crecimiento de los distintos productos elaborados con leche en Galicia con el objetivo de conseguir el 75 % de transformación en 2025
Esta es una de las metas que se marca la Estrategia de dinamización del sector lácteo desarrollada por el Gobierno gallego en colaboración con los agentes de este ámbito productivo
En la línea de conseguir este objetivo, la leche equivalente empleado en las distintas categorías de productos elaborados en Galicia aumentó de manera especial en la nata, con un incremento de 132.652 toneladas, y en el queso, con un crecimiento de 93.514 toneladas
En el año 2021 ya se industrializou en nuestra comunidad más del 63 % de la leche producida y la transformación del producto se incrementó por encima del 50 % en el período 2016-2021, lo que supuso una subida de más de 630.000 toneladas transformadas
Galicia se consolida como primera comunidad productora de España, siendo además en el 2021 la décima región de la Unión Europea, con un crecimiento constante que la puede llevar a escalar puestos dentro de la UE
Santiago de Compostela, 6 de enero de 2023 La Xunta constata el crecimiento de los diferentes productos elaborados con leche en Galicia de cara a el objetivo de conseguir el 75 % de transformación en el horizonte de 2025, que se marca la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego. Así lo refleja el último informe sectorial elaborado por el Observatorio Galego da Cadea Alimentaria.
Primera comunidad española
En el informe se recoge también, con datos, la consolidación de Galicia como primera comunidad productora de España. Así, se constata que nuestra comunidad fue entre enero y octubre de 2022 la que experimentó un mayor volumen de entregas de leche (cerca de 2,5 millones de toneladas), que representan el 40,75 % de las inscritas a nivel nacional.