La Xunta participa en la presentación del Plan territorial de sostenibilidad turística de enogastronomía del que se beneficiarán 30 ayuntamientos en la provincia de Ourense

 La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, precisó que este Plan dará lugar a tres intervenciones en la provincia
 

La iniciativa dotada con 34,5 M€ engloba actuaciones en 80 ayuntamientos de las 4 provincias gallegas que tienen como objetivo la promoción de nuestra comunidad como destino enogastronómico de primer nivel
 

Ourense, 3 de enero de 2023 

La directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, participaron hoy en la presentación de los Planes de Sostenibilidad Turística de Enogastronomía en la provincia de Ourense, del que se beneficiarán 30 ayuntamientos que contarán con 4 millones de euros para llevar a cabo 3 de los Planes aprobados en la Conferencia Sectorial de Turismo, la propuesta del Gobierno gallego.

Durante su intervención, Nava Castro puso en valor los tres Planes que se llevarán a cabo en la provincia de Ourense, que serán el PSTD Valdeorras, Ruta del Viño Milenaria (O Barco, A Rúa, A Veiga, O Bolo, Petín, Vilamartín, Rubiá, Larouco, Carballeda), que cuenta con 1,5 millones de euros para la puesta en valor de su Ruta del vino y sus cuevas centenarias, entre otras acciones; el PSTD Ribeiro – O Carballiño (Arnoia, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón, Ribadavia, Beariz, Boborás, O Carballiño, O Irixo, Maside, Piñor, Punxín, San Amaro, San Cristovo de Cea, Padrenda y Pontedeva), con una dotación presupuestaria de 1,5 millón de euros y que también pondrá en valor a Ruta del vino del Ribeiro entre otras acciones; y el PSTD O Carballiño y la gastronomía del Pulpo, del ayuntamiento de O Carballiño, con 1 millón de euros.
 

Estas intervenciones forman parte del Plan Territorial de Galicia, que está compuesto por 3 Actuaciones de Cohesión en Destino (ACD), con una inversión de 14,9 millones de euros, y 11 Planes de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD), impulsados por entidades locales, que recibirán un total de 17 millones de euros. El Plan Nacional de Enogastronomía contempla en Galicia también 2 PSTD nacionales que cuentan con un presupuesto de 2,6 millones de euros.

El Plan, dotado con 34,5 millones de euros, engloba actuaciones en 80 ayuntamientos de las 4 provincias gallegas que tienen como objetivo la promoción de nuestra comunidad como destino enogastronómico de primer nivel, poniendo en marcha actuaciones transformadoras en diferentes áreas del territorio.
 
Entre esta acciones está la puesta en valor de los territorios vitivinícolas, la mejora de la comercialización y de la promoción de nuevos productos turísticos vinculados a la enogastronomía gallega, la promoción de la gestión sostenible desde los destinos y la potenciación del territorio enogastronómico gallego como un espacio de desarrollo turístico con un fuerte contenido en la digitalización y en la innovación gastronómica.

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Fecha de actualización: 03/01/2023