Medio Rural ensalza la calidad y cantidad de uva recogida en la DO Monterrei durante la III Fiesta de la Vendimia

La conselleira María José Gómez destacó las condiciones climáticas del verano en esta zona, que deriva en frutos de un excelente estado fitosanitario, permitiendo la elaboración de vinos de muy buena calidad

Según los últimos datos, en esta denominación de origen ya se recogieron 5,5 millones de kilos, dentro de un total de más de 70 en las cinco DO gallegas

Monterrei (Ourense), 5 de octubre de 2024

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Paz Rodríguez, y el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, asistió esta mañana a la III Fiesta de la Vendimia de Monterrei, que cuenta con el apoyo de su departamento a través de la Dirección General de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, y ensalzó la calidad y cantidad de uva que se está obteniendo en la vendimia de este año. Las buenas condiciones climáticas del verano en esta zona, con ausencia de precipitaciones, derivan en frutos de un excelente estado fitosanitario, permitiendo la elaboración de vinos de muy buena calidad.

Según los últimos datos, actualmente hay ya más 70 millones de kilos de uva recogidos entre las cinco denominaciones de origen, lo que demuestra un buen ritmo, dado que las previsiones de los consejos reguladores son conseguir los 72,5 millones de kilos. De manera concreta, la Denominación de Origen (DO) Monterrei, que este año cuenta con una mayor superficie inscrita, con 795 hectáreas, llegó ya los 5,5 millones de kilos.

María José Gómez mostró el compromiso de la Xunta de Galicia con el sector vitivinícola a través de palancas de acción como la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas, con la que se refuerzan todas las dimensiones en este ámbito.

También, hizo referencia a las diferentes líneas de ayudas ejecutadas por la Consellería y destinadas específicamente para este sector, como las aportaciones para la reestructuración y reconversión de viñedo; la promoción del vino gallego en terceros países o para la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas, entre otras. De forma conjunta, estas partidas se traducen en una potenciación del sector con un presupuesto que asciende a más de 10 millones de euros en este 2024.

A mayores, destacó también la Ley de recuperación de la tierra agraria, con la que se dota de actividad terrenos en estado de abandono o infrautilización, al mismo tiempo que se genera riqueza y se fija población en los entornos rurales. En la comarca de Verín se localizan hasta cinco polígonos agroforestales que suman cerca de 260 hectáreas movilizadas. De hecho, Gómez recordó que el polígono de Oímbra está a punto de finalizar los últimos trámites necesarios para poder salir la concurrencia pública, permitiendo a las personas interesadas la solicitud de las parcelas.  

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Fecha de actualización: 05/10/2024