Medio Rural pondrá en marcha este 2024 una aplicación para viticultores que ayudará en el uso de tratamientos en la vid

Esta iniciativa se enmarca en el proyecto Fitovit, que promueve la Estación de Viticultura y Enología de Galicia -adscrita a la Consellería-, según explicó en el Parlamento el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte

También en la Comisión 7ª, la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Paz Rodríguez, detalló la situación de los procesos de concentración parcelaria en el ayuntamiento ourensano de Cartelle

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, destacó la intensa labor de control que ha realizado la Xunta en los últimos años en relación con la gripe aviar

Santiago de Compostela, 4 de octubre de 2024

Antes de que finalice este año los viticultores gallegos dispondrán de una aplicación informática pública (web y móvil) que ayudará a la toma de decisiones sobre la utilización de posibles tratamientos fitosanitarios en el viñedo. Así, podrán contar con información predictiva respeto de la incidencia de las enfermedades más recurrentes de la viticultura gallega, tales como el Mildiu, el Oídio, el Black-rot o la Botrytis. Esta iniciativa se enmarca en el proyecto Fitovit, promovido por la Estación de Viticultura y Enología de Galicia -adscrita a la Consellería do Medio Rural-, tal y como explicó esta mañana el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, en respuesta a una pregunta sobre el tema en la Comisión 7ª del Parlamento.

En su intervención, el director recordó que en este proyecto participan, como agentes cooperantes, un total de 24 entidades repartidas entre las cinco denominaciones de origen vitivinícolas de Galicia, así como la Consellería de Medio Ambiente e Cambio Climático, para la utilización de sus modelos de predicción meteorológica y red de estaciones públicas.

En esta línea, Alemparte señaló que, entre los objetivos de la iniciativa, están los de informar del riesgo sanitario del viñedo gallego en tiempo real para mejorar la eficacia de los tratamientos, aplicándolos en el momento oportuno, y reducir los daños ocasionados por las enfermedades endémicas o organismos nocivos en general, así como el número de tratamientos fitosanitarios.

Además, se trata también de generar menos residuos, aportar una mayor rentabilidad económica al sector, mejorar su profesionalidad y contribuir en la lucha frente al cambio climático y a la imagen de la calidad de los vinos gallegos a través de la sostenibilidad. Al mismo tiempo, la aplicación forma parte de las medidas a favor de la digitalización del sector vitivinícola en nuestra comunidad.

Parcelarias de Cartelle

Por otra parte, la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Paz Rodríguez, detalló, en respuesta la otra pregunta, la situación de los procesos de concentración parcelaria en el ayuntamiento ourensano de Cartelle, indicando que, a día de hoy, en este municipio hay nueve zonas de reestructuracion, de las cuales cuatro están finalizadas y las cinco restantes en diferentes fases de tramitación. Entre ellas, en la parcelaria de la parroquia de Cartelle se redactó el acta de reorganización de la propiedad, que supone su protocolización y posterior remisión a la Notaría, actuaciones previas y necesarias para la entrega de los títulos, explicó la directora.  Actualmente, añadió, el trámite se encuentra en manos de la Notaría de Celanova.

Además, Rodríguez resumió los principales datos sobre la situación y evolución de la concentración parcelaria en Galicia, indicando que la Xunta ha invertido desde el año 2009 un total de 118 millones de euros para este fin, que desde el año 2020 se finalizaron un total de 33 procesos y, a mayores, que desde el 2021 se decretaron 29 nuevas parcelarias en nuestra comunidad, entre otras cifras.

Gripe aviar

Por su parte, el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, destacó la intensa labor de control que viene haciendo la Xunta en los últimos años en relación con la gripe aviar. Así, explicó que se ha realizado un volumen de muestreo muy elevado y con tendencia al alza, debido a la sensibilización de las partes implicadas en las tareas de vigilancia.

El director general enmarcó estos trabajos en el programa de vigilancia de esta dolencia que, tal como explicó, contempla acciones de vigilancia pasiva (comunicación de los casos sospechosos, para proceder a la toma de muestras) y activa, a través de un procedimiento de muestreo predefinido en determinadas granjas avícolas elegidas mediante un análisis de riesgo. Medidas todas ellas que son acordes con la situación actual de riesgo en Galicia. Balseiros trasladó, asimismo, que todos los agentes facultativos medioambientales y guardias de recursos naturales participan en las tareas de vigilancia en aves silvestres, sumando un total de 184 efectivos.

Fecha de actualización: 04/10/2024