Alfonso Villares y Belén do Campo asisten a la inauguración del evento Marexía: A Mar dá Enerxía

La Xunta apoya la celebración de la iniciativa Marexía en el que se exalta el crecimiento azul sostenible y los productos del mar locales

El titular de Mar destaca que esta iniciativa ahonda en los principios de la Estrategia Gallega de la Economía Azul al considerar la sostenibilidad procedente del mar como fuente generadora de riqueza a través de la preservación de los ecosistemas marinos

En el programa se recogen diferentes actividades hasta el próximo domingo como talleres infantiles, clases de surf, showcooking, mesas redondas entorno a economía azul, la pesca sostenible o la dieta atlántica y la degustación de productos de la zona

El evento, organizado por la Federación de Asociaciones Empresariales de As Mariñas (FAE), está financiado con fondos europeos por el Grupo de Acción Local del Sector Pesquero (GALP) del Golfo Ártabro Sur

Arteixo (A Coruña), 20 de septiembre de 2024

Lo primera edición del evento Marexía: A Mar dá Enerxía comenzó este viernes con el acto de inauguración en la pista cubierta de Campo de la Fiesta, en el ayuntamiento coruñés de Arteixo. Esta acción esta organizada por la Federación de Asociaciones Empresariales de As Mariñas (FAE) con el apoyo de la Consellería do Mar a través del Grupo de Acción Local del Sector Pesquero (GALP) del Golfo Ártabro Sur y cuenta con un amplio programa de actividades que se prolongarán hasta el próximo domingo entre las que destacan talleres infantiles, clases de surf, showcooking, mesas redondas entorno a economía azul, la pesca sostenible o la dieta atlántica y la degustación de productos típicos de la zona. 

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, acompañado de la delegada de la Xunta en A Coruña, Belén do Campo, asistió al acto de inauguración donde destacó que esta proyecto ahonda en los principios recogidos en la Estrategia Gallega de la Economía Azul al considerar la sostenibilidad procedente del mar como fuente generadora de riqueza a través de la preservación de los ecosistemas marinos. En esta línea, subrayó que se trata de un ámbito muy transversal donde están implicados tanto actividades estrechamente vinculadas al mar como la pesca o el marisqueo, como otras emergentes relacionadas con las energías renovables y la biotecnología azul.

El responsable autonómico puso en valor la promoción de este tipo de iniciativas que, al tiempo que promueven la sensibilización del cuidado de los océanos y la divulgación de la cultura azul, exaltan los productos de proximidad contribuyendo a dinamizar la actividad económica y comercial del entorno, y muy especialmente aquella vinculada al mar. Por otra parte, señaló como otros de los puntos destacables el fomento de hábitos saludables mediante la práctica de deporte y una dieta equilibrada como la atlántica, en la que los alimentos marinos tienen un papel protagonista por sus ricas propiedades nutricionales y su sabor único.

MARIDAR

El evento surge como evolución de la acción MARIDAR 'Sabor das Mariñas', llevada a cabo entre los años 2019 y 2020 también por la FAE, que estaba enfocada a los productores de la comarca, tanto del mar como de tierra, con el objetivo de dar a conocer sus productos. Con el apoyo de la Consellería do Mar, en las diferentes ediciones fueron incorporándose servicios ofrecidos desde esta zona y que tenían como fundamento y origen el mar tales como los de tipo náutico y de deporte. 

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 20/09/2024