Arias destaca que el sello artesanía alimentaria de la Xunta ampara ya a casi 40 empresas y productores de la provincia lucense

El delegado territorial de Lugo visitó en Ribas de Sil una de las firmas que cuentan con el distintivo, Aceites Figueiredo, que elabora aceite de oliva procedente al 100% de variedades autóctonas

Ribas de Sil (Lugo), 25 de julio de 2024

El delegado territorial de la Xunta, Javier Arias, acompañado por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, Martín Alemparte, destacó la importancia del distintivo Artesanía Alimentaria, el sello creado por dicha Agencia para proteger la calidad de los productos gallegos y preservar las elaboraciones tradicionales. En la provincia de Lugo ya son casi 40 las empresas y productores amparados por esta marca.

Arias acudió a Ribas de Sil para conocer el funcionamiento de una de las firmas adheridas, Aceites Figueiredo, que elabora aceite de oliva virgen extra 100% gallego, procedente de sus propios olivos de las variedades autóctonas brava y dócil. 

El delegado apuntó que la Xunta apoya "el buen hacer de los productores locales" impulsando sellos de calidad como el de Artesanía Alimentaria, que actualmente cuenta con 14 normas técnicas vigentes, que incluyen productos como los derivados lácteos, la miel o las conservas vegetales, entre otros.                                                                                         

A lo largo de este año se aprobarán otras 12 nuevas normas técnicas, pasando de las actuales 14 a 26. Dentro de este nuevo lote se incluyen elaboraciones como los zumos, el vermú o a aguamiel. También se añadirán las empanadas, harinas y vinagres, ampliando aun más el actual catálogo de productos artesanales reconocidos.

La Consellería de Medio Rural también organizará jornadas técnicas y campañas de promoción con la finalidad de difundir este distintivo y animar a los productores a que sigan sumándose a él.

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 25/07/2024