La Xunta pone en valor el papel de los consejos reguladores en la defensa de la calidad alimentaria de Galicia

María José Gómez reafirmó el apoyo del Gobierno gallego a estas entidades, con el fin de afianzar el peso de las producciones de calidad en Galicia y también en el panorama nacional e internacional

Destacó las ayudas a estos organismos, el plan de promoción de la calidad dotado este año con 6 millones de euros, la organización de siete ferias en las siete ciudades gallegas y la central de compras que ya está en fase piloto en la web de Experiencias de Calidad

Santiago de Compostela, 19 de julio de 2024

La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, y por la delegada territorial de la Xunta en La Coruña, Belén do Campo, participó este mediodía en la reunión de confraternidad de los consejos reguladores de Galicia, donde aprovechó para poner en valor su papel en la defensa de la calidad alimentaria de nuestra comunidad.

En este acto, que tuvo lugar en la sede de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega, anfitriona del encuentro, Gómez reiteró el apoyo de la Xunta a estas entidades. Así, afirmó, “la calidad es el eje de los productos aquí representados y, en ese sentido, quiero reafirmar el compromiso de seguir apoyándoos y potenciar aún más esa excelencia”. En esta misma línea, la conselleira señaló que esta colaboración tiene como finalidad “afianzar” el peso de estas producciones de calidad en Galicia y, también, “incrementarlo en el panorama nacional e internacional”.

En este sentido, la titular de la Consellería del Medio Rural definió los consejos reguladores como “defensores” de la calidad de las producciones amparadas por denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, que conforman las Experiencias de Calidad de Galicia, resaltó.

Ayudas y plan de promoción

Gómez insistió en el apoyo del Gobierno gallego a estos organismos, que se manifiesta, tal como explicó, a través de diferentes líneas de ayudas y también con un plan de promoción de los productos de calidad que en este año 2024 está dotado con alrededor de seis millones de euros, destacó. Además, la conselleira puso en valor la promoción en el mercado gallego mediante la organización de siete ferias en las siete ciudades y con una central de compras que ya está en fase piloto en la web de Experiencias de Calidad.

En parecidos términos, hizo una mención especial al consejo regulador de la IGP Ternera Gallega, organizador del acto. Así, recordó que más de la mitad de la carne de vacuno que se comercializa en España bajo un sello de calidad (el 57%) está amparada por este indicativo gallego, que certifica, además, alrededor del 24% de la carne de vacuno sacrificada en nuestra comunidad.

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Fecha de actualización: 19/07/2024