Xosé Merelles destaca el valor diferenciador de las Covas de Valdeorras dentro de la oferta enoturística de Galicia

El director de Turismo de Galicia asiste a la presentación en Santiago de Compostela de un documental centrado en estos espacios vitivinícolas

Santiago de Compostela (A Coruña), 27 de junio de 2024

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, se refirió a las cuevas de Valdeorras como un recurso turístico de "primera orden" diferenciador y "enormemente poderoso para ayudarnos a desestacionalizar el turismo en Galicia". Xosé Merelles participó esta tarde en la presentación del documental "Covas de Valdeorras", de Cristina de la Torre, promovido por la Ruta del Viño de Valdeorras.

En un acto celebrado en la sala NUMAX, en Santiago de Compostela, el director de Turismo de Galicia elogió la producción de este tipo de recursos divulgativos y puso en valor el hecho de que se centre, en este caso, en las cuevas, unos espacios tradicionales que conceden identidad y carácter diferenciador a la propuesta enoturística de Galicia. En este sentido, Xosé Merelles subrayó que "el enoturismo tense revelado como un atractivo enormemente poderoso para ayudarnos a desestacionalizar el turismo en Galicia".

Plan Territorial de Sostenibilidad

Así, el director de Turismo de Galicia destacó la importancia del enoturismo y la enogastronomía en el que alcanza a la difusión y promoción de la oferta turística de la Comunidad. Precisamente, en esta línea se encuentra el Plan Territorial de Sostenibilidad Turística Enogastronomía de Galicia, que cuenta con fondos europeos Next Generation y que supondrá actuaciones en 80 ayuntamientos de Galicia.

Además, Xosé Merelles quiso recordar también en las líneas de apoyo al enoturismo, las ayudas al embellecimiento de establecimientos de alojamiento, restauración y bodegas para que pongan en marcha proyectos vinculados a recursos enogastronómicos, en las que la Xunta invierte 5,5 M, a las que se añaden las de creación de nuevos establecimientos turísticos de alojamiento y restauración que lleven asociados la puesta en valor de la enogastronomía de Galicia con 2,5 M.

Refiriéndose a la autora del documental, el director de Turismo de Galicia manifestó que "supo condensar y transmitir el mejor de uno de nuestros tesoros" al reflejar su historia y la importancia como bodegas subterráneas en la elaboración y conservación del vinos de este territorio.

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Fecha de actualización: 27/06/2024