Medio Rural destaca la investigación y la innovación como ejes cruciales para avanzar en la mejora del sector vitivinícola

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, participó hoy en la inauguración de las V Jornadas del Grupo de Viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícola

Alemparte puso de relieve este tipo de jornadas que "contribuyen a la mejora continua del sector mediante la difusión de investigaciones innovadoras, la promoción de buenas prácticas a creación de redes de colaboración"

Destacó la importante labor llevada a cabo por la Estación de Viticultura y Enología de Galicia liderando proyectos de investigación en el ámbito de la selección y mejora genética de las variedades de vides autóctonas y de técnicas de cultivo sostenibles

Ourense, 26 de junio de 2024

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, participó hoy en la inauguración de las V Jornadas del Grupo de Viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícola, centradas en la investigación, desarrollo y aplicación tecnológicas en el ámbito de la viticultura. La quinta edición de este evento finalizará mañana, jueves 27 de junio, y está teniendo lugar en el Centro Cultural Marcos Valcárcel de Ourense.

Durante su intervención, el director señaló la investigación y la innovación como ejes claves para avanzar en este ámbito y recordó la importante labor que lleva a cabo a Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria en materia de promoción y protección de la calidad diferenciada de los productos gallegos acogidos a los distintos indicativos de calidad, como son las cinco denominaciones de origen de vinos gallegos -Ribeira Sacra, Monterrei, Ribeiro, Valdeorras y Rías Baixas- y las otras cinco indicaciones geográficas protegidas -Terras de Barbanza e Iria, Betanzos, Val del Miño-Ourense y Terras del Navia-.

Además, puso en valor las inversiones realizados en el ámbito de la investigación llevados a cabo por la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, adscrita la esta entidad, que desempeña un papel fundamental en el I+D+i en la enología gallega y lidera proyectos de investigación en el ámbito de la selección y mejora genética de las variedades de vides autóctonas y de técnicas de cultivo sostenibles.

El director también puso de relieve este tipo de jornadas que "son cruciales para el avance del conocimiento y la práctica en la viticultura y contribuyen a la mejora continua del sector mediante la difusión de investigaciones innovadoras, la promoción de buenas prácticas y la creación de redes de colaboración".

Alemparte señaló la importancia que tiene la viticultura en nuestra comunidad, ensalzando su valor en el ámbito económico, cultural y paisajístico. Destacó también que este tipo de eventos contribuyen a tejer una "red de cooperación e intercambio de conocimiento con otras regiones vitivinícolas" que  es esencial para el desarrollo y perfeccionamiento de nuestra viticultura.

Fecha de actualización: 26/06/2024