La Xunta destaca el valor de los Polos de emprendemento como el de Friol para impulsar proyectos innovadores y colaboraciones a favor del desarrollo del rural

La directora xeral de Traballo Autónomo e Economía Social, Marta Marino, participó hoy en el evento Potenciando o sector agroalimentario, organizado por este polo en colaboración con el GDR-4 Comarca de Lugo y Traloagro

Destacó que el Polo de Friol lleva atendidos 150 proyectos y realizó más de 400 tutorías y alrededor de 35 actividades e hizo hincapié en la importancia de la colaboración entre los distintos agentes del territorio para favorecer el progreso del rural

El fin de esta actividad es intercambiar experiencias y hacer networking para detectar necesidades y oportunidades e impulsar posibles colaboraciones entre los participantes con las que potenciar el territorio

Friol (Lugo), 25 de junio de 2024

La directora xeral de Traballo Autónomo e Economía Social, Marta Marino, destacó hoy el valor de los Polos de emprendimento como el de Friol para impulsar proyectos innovadores y colaboraciones a favor del desarrollo socioeconómico del rural. Así lo señaló durante el evento Potenciando o sector agroalimentario, organizado por este polo en colaboración con el GDR-4 Comarca de Lugo y Traloagro y donde también destacó que el Polo de Friol lleva atendidos 150 proyectos y realizó más de 400 tutorías y alrededor de 35 actividades.  

Además, Marta Marino, hizo hincapié en la importancia de establecer colaboraciones entre los distintos agentes del territorio para impulsar acciones que aporten valor añadido al rural y que favorezcan su sostenibilidad y progreso. En esta línea, señaló que la mayoría de los proyectos del Polo de Friol son de actividades profesionales científicas y técnicas (21%) seguido de la hostelería (14%) y la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (9%).

En este sentido, señaló que actividades como la que acoge el Polo de Friol son de gran valor para promover esas sinergias entre distintas iniciativas y agentes del territorio. De hecho, la actividad de hoy será totalmente participativa, constará de dos partes y se incidirá en las ventajas de la cooperación. El objetivo es intercambiar experiencias y hacer networking para detectar necesidades y oportunidades e impulsar posibles colaboraciones entre los participantes con las que potenciar el territorio.

Con cuyo objeto, en la primera parte las empresas referentes convidadas compartirán su historia haciendo referencia a los beneficios de las sinergias con otros productores o agentes del territorio. Una de ellas es Traloagro, que es una iniciativa de ganadería ecológica certificada de bovino, porcino y avícola y en esta actividad está representada por Isabel Gómez, la creadora y gerente.

Otro proyecto es Cosmética Muuhlloa, fruto de la unión de la cooperativa Milhulloa y de Granxa Maruxa, ambas en la comarca de la Ulloa, para dar un nuevo valor a su producción ecológica (plantas medicinales y leche) con la fabricación de productos cosméticos. Las cinco mujeres que forman parte de ella estarán representadas en esta actividad por María Álvarez.  La tercera empresa referente que participa en esta parte del evento es Atelier Bisqato, una quesería artesanal a partir de leche ecológica de proximidad y que será explicada hoy por sus propietarios María Veiga y Miguel Garea.

En la segunda parte de la actividad se presentarán el resto de participantes pertenecientes a otros proyectos, compartiendo lo que hacen o desean hacer, sus objetivos o sus retos.

Además del Polo de Friol, la provincia de Lugo cuenta con los Polos de A Fonsagrada, Mondoñedo, Monforte de Lemos y Sarria. En el conjunto de estos polos de la provincia se atendieron cerca de 480 proyectos, la mayoría relacionados con la hostelería (23%) seguido de la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (12%) y del comercio (11%). En él se llevan realizado un total de 1.300 tutorías y más de 180 actividades entre reuniones con entidades del territorio, acciones de formación y eventos de la Red.

Imágenes relacionadas

Fecha de actualización: 25/06/2024