El delegado territorial presentó esta mañana la 'Jornada Intercomunitaria de Longevidad y Hábitos Saludables'

Manuel Pardo ensalza la excelencia de nuestros productos alimentarios de proximidad y el buen hacer de los productores locales

El delegado territorial se refirió a la Ley de la calidad alimentaria de Galicia que reafirma la apuesta de la Xunta por la sostenibilidad y la trazabilidad de las producciones primarias de nuestra comunidad

La jornada se desarrollará en la casa de la cultura de Xinzo de Limia el viernes 28 de junio a las 17,30 horas y el 29 de junio a las 10,00 horas

Organizada por el ayuntamiento de Xinzo de Limia y la Asociación Ourensividad, cuenta con la colaboración de la Xunta de Galicia y de la Diputación de Ourense

Participarán ponentes de talla internacional expertos en longevidad y hábitos saludables

Ourense, 21 de junio de 2024

El delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, destacó hoy la excelencia de nuestros productos alimentarios y subrayó la importancia de apostar por la calidad de los productos locales y de temporada como vía para garantizar la sostenibilidad económica y social del rural gallego, ensalzando el buen hacer de los productores locales.

Así lo hizo el delegado territorial en la presentación de la 'Jornada Intercomunitaria de Longevidad y Hábitos Saludables', que se desarrollará en la casa de la cultura de Xinzo de Limia el viernes 28 de junio a las 17,30 horas y el 29 de junio a las 10,00 horas. Organizada por el ayuntamiento de Xinzo de Limia y la Asociación Ourensividad y que cuenta con la colaboración de la Xunta de Galicia y de la Diputación de Ourense, esta jornada pretende reflexionar sobre los hábitos saludables que condicionan el envejecimiento activo de los mayores.

Manuel Pardo se refirió a la Ley de la calidad alimentaria de Galicia que reafirma la apuesta de la Xunta por la sostenibilidad y la trazabilidad de las producciones primarias de nuestra comunidad, así como por la promoción de esa excelencia y por la profesionalización y el fomento de la participación del sector.

De este modo -significó el delegado territorial- "este texto convierte a Galicia en la primera comunidad autónoma que regula una certificación de sostenibilidad para la producción alimentaria, de forma que se establece un sistema basado en un conjunto de normas encaminadas a garantizar el respeto al medio ambiente, la calidad y la seguridad alimentaria, la protección de las personas trabajadoras y la ciudadanía, y una renta adecuada para los diferentes los eres de la cadena de valor, especialmente en el caso de los operadores primarios".

Las jornadas "InterLhas"

La jornada "InterLhas" contará con ponentes de talla internacional expertos en longevidad y hábitos saludables. Entre los ponentes hay que destacar la Esperanza Navarro, José María Failde, Manuel Santos, Dolores Fernández, Maite Soy Andrade, Lola Rico Barrena, Pablo García Vivanco, José Manuel Lage Parente o Manuel Mandianes.

Durante la jornada se significará el valor de la alimentación local y de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IXP) que tenemos en la provincia y de los alimentos más significativos. Entre ellos, se hablará de las propiedades de las patatas, de los pimientos, de nuestro aceite de oliva virgen extra, de otras hortalizas importantes de nuestra gastronomía como los grelos y repollos, el queso, la ternera gallega, el pollo, la vaca rbuia y el buey gallego y también el pulpo o los vinos autóctonos.

También habrá espacio para hablar de nuestra calidad del agua y del termalismo con sus indicaciones terapéuticas como propiedades antirreumáticas y dermatológicas.

Los expertos mundiales nos hablarán del envejecimiento saludable en la provincia de Ourense como icono de la longevidad global y los expertos en zonas azules nos indicarán por qué la provincia de Ourense es una de las candidatas a formar parte de ese conjunto privilegiado de "zonas azules" donde llegar a los cien años y con calidad está al alcance de todos.

La inscripción es gratuita, y la participación en ellas incluye bolsa y material del congreso, diploma de asistencia y cátering.

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Fecha de actualización: 21/06/2024