Las ayudas Innovapeme y Deseñapeme de la Xunta beneficiaron a 28 empresas de la provincia de Pontevedra en 2023

El delegado territorial visitó, junto a la directora de GAIN y a la alcaldesa de Marín, la empresa Mariscos Comesaña, que está usando estos programas para tratar de encontrar nuevas vías de comercialización a los subprodutos del pepino de mar

Estas ayudas cuentan con un presupuesto de cerca de 3,5 millones de euros y benefician a un total de 64 empresas en toda Galicia

Carmen Cotelo destacó la necesidad de seguir colaborando con las empresas para que Galicia siga siendo un referente en innovación y calidad

Marín (Pontevedra), 19 de junio de 2024

El delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Agustín Reguera, acompañó esta mañana a la directora de la Agencia Gallega de Innovación (GAIN), Carmen Cotelo, en una visita a la empresa Mariscos Comesaña, en el puerto de Marín.

Se trata de una de las empresas beneficiadas por las ayudas de GAIN para la mejora de la capacidad de innovación de las pymes en Galicia a través de la financiación de las actividades integradas en planes de diseño para la innovación y la sostenibilidad y planes de innovación en procesos y organización (Deseñapeme y Innovapeme) .

Cabe destacar que estas ayudas cuentan con un presupuesto de cerca de 3,5 millones de euros y beneficiaron en 2023 a un total de 64 empresas, de las cuales 28 tienen sed en la provincia de Pontevedra.

Los responsables de Mariscos Comesaña acompañaron a la comitiva, en la que también estuvo la alcaldesa de Marín, María Ramallo, por las instalaciones y destacaron las áreas de innovación en las que están trabajando. En concreto, la empresa recibió una aportación de más de 63.000 euros para desarrollar un proyecto con el que pretenden valorizar y explotar comercialmente los subprodutos obtenidos en la transformación de la holoturia, más conocida como pepino de mar.

Se trata de un producto en el que la empresa ya se está especializando y que ahora pretenden explotar más allá de su comercialización habitual. En este sentido, los responsables de Mariscos Comesaña explicaron que la parte que normalmente se utiliza para consumo humano supone apenas el 8% de este animal, por lo que esperan encontrar nuevos usos gastronómicos al restante.

Para afrontar estos retos, la empresa cuenta con el conocimiento de los investigadores del centro tecnológico Anfaco-Cecopesca y del Departamento de Ecología y Biología Animal de la Universidad de Vigo, ambas entidades colaborarán en el desarrollo de estos nuevos productos, así como en optimizar  su producción para que sea viable su comercialización.

El delegado territorial aprovechó la visita para agradecer a los empresarios "la importante labor que llevan a cabo" no solo con su actividad diaria que "es imprescindible para que los productos gallegos sigan siendo percibidos como productos de máxima calidad", sino también por la suya labor social "creando puestos de empleo de calidad".

Por su parte, la directora de GAIN hizo hincapié en la necesidad de que las administraciones "sigan apoyando a las empresas, porque suelo colaborando y trabajando mano a mano conseguiremos que Galicia siga siendo un referente en innovación y calidad" y destacó la capacidad de las universidades y los centros tecnológicos para trabajar con las pymes en tecnologías que permite desarrollar y producir nuevos productos innovadores, lo que permite a las empresas ser más competitivas en los  mercados más exigentes. 

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Fecha de actualización: 19/06/2024