La conselleira del Medio Rural visitó hoy las instalación de esta empresa avícola en el ayuntamiento lucense de Palas de Rei

La Xunta reafirma su apuesta por la calidad, la innovación y el relevo generacional en el rural y pone como ejemplo de estos valores la granja Campomayor

María José Gómez puso en valor que esta empresa es el principal productor de huevos de gallina en jaula de Galicia 

Subrayó además que le da valor añadido a un producto básico en la alimentación y, por lo tanto, "hace que Galicia crezca y se consolide como una potencia alimentaria innovadora, sin perder de vista a calidad de nuestros productos"

Palas de Rei (Lugo), 14 de junio de 2024

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, reafirmó hoy la apuesta de la Xunta por valores como la calidad, la innovación y el relevo generacional en el ámbito agroalimentario. Puso además como ejemplo de estos principios a la Granxa Campomayor, empresa ubicada en el ayuntamiento lucense de Palas de Rei, que la titular de Medio Rural visitó en esta jornada.

El objetivo de esta visita fue, precisamente, valorar la importancia de la aplicación del I+ D+ i en el campo y en la actividad de las empresas del sector, caso de esta compañía, referente en producción e innovación en el ámbito avícola en Galicia y también en España. 

En esta línea, la conselleira recordó que el grupo Campomayor es el principal productor de huevos de gallina en jaula de Galicia, con más de 470.000 plazas de ponedoras, lo que supone más del 46% del total de nuestra comunidad. Además, destacó también que esta granja "le da valor añadido a un producto básico en nuestra alimentación y, por lo tanto, hace que Galicia crezca y se consolide como una potencia alimentaria innovadora, sin perder de vista a calidad que caracteriza nuestros productos".

Grupo empresarial pionero

En este mismo sentido, Gómez subrayó que este grupo empresarial fue pionero con iniciativas como poner la fecha de consumo preferente en el huevo y desarrollar huevos enriquecidos con omega-3. Al mismo tiempo, en el 2015 construyó la primera planta en Galicia de huevo líquido pasteurizado y en el 2017 se introdujo en el mundo del huevo a baja temperatura. Más recientemente, creó Wovo, una bebida hecha con clara de huevo, resultado de un proyecto de colaboración con diferentes centros de investigación.

Por todo esto, la conselleira felicitó los responsables de la empresa y recordó que su trayectoria fue reconocida tanto por el propio Gobierno gallego -con más de medio millón de euros en el 2023 en ayudas a la transformación y comercialización- como por el Clúster Alimentario de Galicia, que le concedió uno de sus premios Galicia Alimentación a producto innovador precisamente por su gama Wovo.

A mayores, Gómez puso en valor el carácter familiar de esta granja que, trasladó, es un ejemplo de relevo generacional, un aspecto por el que también apuesta la Xunta. Así, añadió la conselleira, el rural gallego en general y el sector avícola en particular cuentan con el apoyo del Gobierno gallego a través de aportaciones de carácter transversal que, entre otros objetivos, tienen lo de fomentar la incorporación de personas jóvenes, el uso eficiente de los recursos naturales o la mejora de las explotaciones.

 

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Fecha de actualización: 14/06/2024